• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/界霖調整策略 跨足新藍海

本文共1101字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

界霖董事長蔡上元指出,界霖的功率導線架目前產品聚焦在車用高功率元件及智能功率模組(IPM)等市場,其封裝元件除矽基產品外,也跨足氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三類半導體,其中功率模組因具有提升產品功率密度,能增加產品可靠度,降低元件體積與電子雜訊與散熱效果佳等優點,近年來受到客戶青睞,普遍應用於新能源車、產品變頻器與白色家電。

蔡上元說,面對疫情、通膨、升息等不確定性因素,去年起界霖調整產品策略,同時進行不同廠區的產能配置。以下為專訪紀要:

推薦

問:界霖2018-2019年於楠梓廠區擴增沖壓機台等設備,並配合客戶進行產品開發,是看到什麼契機?

答:2016至2017年時電動車與5G開始興起,公司看到市場對高功率產品需求日趨明顯,不過原有機台噸數較低,生產效能較低,因此新增機台,配合客戶需求,同時積極跨入新藍海市場,擴大高功率導線架生產基地,落實技術水平。

問:如何看待汽車電子化的趨勢?公司競爭優勢為何?

答:以車用領域來說,只要能打進供應鏈,其黏著度很高,不過在先前的布局需要三至五年的時間,界霖很早就著墨這一塊,為配合技術的推進,也對產品內部結構進行改造,從目前的客戶反饋來看,界霖是具有技術優勢。

未來產品規劃方向將以車載與產業變頻產品為主。油車轉成電動車是全球共識,因此功率元件未來占電動車整車半導體支出將愈來愈高,目前約50%。

界霖下半年將有EV電驅系統逆變氣模組與電控系統電源管理模組新品量產出貨,預估明後年對公司效益可逐步放大。

問:界霖2017年併購日本住友金屬礦業SMM旗下導線架部門SH Materials Co(SHM),取得 IPM(智慧型功率模組),今年成長動能如何?

答:模組產品目前占比約15%,過去兩年度產品平均成長率約在30%,產品側重白色家電變頻馬達與HEV電源管理模組,生產地偏重日本米澤廠。

由於中國大陸為功率元件主要生產重鎮,2021年起蘇州與濟南已陸續接獲客戶模組訂單,集團生產能量可望大幅提升。

問:在半導體戰略意義提升、在地化供應趨勢成形,界霖除楠梓與蘇州,也於其他廠區進行產線優化,目前的進度?如何看待在地化供應對公司帶來的轉機或挑戰?

答:在濟南界龍部分,首先是新增電鍍產線,其次是推進異型材量產能力提升。日本米澤方面,首要仍是電動車高功率模組產品開發以及集團企業客戶模具開發,中期目標是封裝材料相關金屬散熱部品的研發,馬來西亞則積極爭取東南亞的新客戶。

整體來看,界霖兩大政策雙管齊下,包括推進客戶使用自製異型材需求,綜合提升異型材自製能量及效能規模;也致力於發展基型導線架產品,擴大新能源車、工業變頻與白色家電模組導線架發展實力,推升界霖在市占率持續攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!