• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/界霖 前瞻布局 併購拓版圖

界霖董事長蔡上元
界霖/提供
界霖董事長蔡上元 界霖/提供

本文共1839字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

根據Semi Industry Research在2020年4月的調查,專注於功率導線架業務的界霖科技,以約13%市占率(整體產業銷值7.33億美元)居全球第二大功率導線架廠。界霖董事長蔡上元於2000年創立,過沒多久,他的弟弟、現任總經理蔡上民加入,爾後界霖就始終維持兄弟攜手合作的情形。

界霖在2014年掛牌上市後,持續於國際IDM客戶開發,後來因緣際會於2017年出現首次跨國擴張機會,整併日本住友金屬礦業旗下功率分離式導線架於日本、蘇州與馬來西亞的三個工廠,主要是看中日本在半導體材料產業先進製造技術,與車用和工控產品的成長趨勢。

推薦

界霖總經理蔡上民界霖/提供
界霖總經理蔡上民界霖/提供

界霖在串聯海外布局後,重心拉回台灣,配合政府台商回台專案,在高雄楠梓廠區新廠建置,由於布局效益顯現,加上車用與工業市場需求強勁,界霖2021年營收63.32億元、年增46%,稅後純益4.69億元、年增263%,每股純益4.82元,營收、獲利、EPS均創歷史新高;而2022年前五月營收續寫同期新猷,達27.2億元,年增6.89%。

界霖是不斷調整營運策略,以及大膽併購,加上前瞻性的眼光,先行耕耘待爆發的領域,最後才進入收割期。

不會日文 勇敢買下日本廠

蔡上元1986年創業,由於沒有雄厚資本,除父母抵押家中農地支持,亦向租賃公司借錢。創業初期,蔡上元說,「什麼工作都做,要先賺錢累積資本」,在進入導線架產業前,當嘗試不同產業,陸續做過化妝品盒、汽機車零件、汽車喇叭等模具,也曾開發遠紅外線瓦斯爐,為跨入半導體封裝模具產品,親自拜訪相關的客戶,建立與半導體封裝模具客戶深厚關係。

後來在因緣際會下,蔡上元接觸到導線架沖壓模具,他評估導線架利潤穩定,產品應用面廣,如果策略正確應該是不錯的生意,後來他投入二極體與LED導線架生產,開發相關導線架模具,他坦言,因累積多年開模經驗,只要透過聽聲音,就可辨別模具是不是有問題。

2006年蔡上元開始調整營運策略,在中國大陸濟南界龍成立工廠,將成熟型產品移往大陸工廠生產,優化規模經濟的效能。2014年界霖上市後,有感於功率元件產品高功率發展將改變元件封裝方式與散熱需求,導線架材料由平板材延伸至異型材趨勢明確,在濟南界龍投入自製異型銅帶材料開發,使公司具備材料自主發展契機。

2017年6月,界霖收購日本住友金屬礦業旗下三個功率元件導線架公司股權,蔡上元回憶,併購前第一次到日本山形米澤廠時,看到許多未曾見過的機器設備與新進產品,有「如獲至寶」感覺,由於日本日立金屬體系嚴謹的生產與品管經驗,再加上客戶、產品與技術與界霖有高度互補性,奠定併購良好的基礎,為讓效益盡快產生,他不會一句日文,仍親自參與經營,展現十足企圖心,在接手三個月後就達成轉虧為盈目標。

當時蔡上元積極降低管銷成本,要求日本廠同仁逆向思考進行提價動作,同時把各廠模具交給日廠做,以力行台灣/日本雙研發中心制度,將日本廠成為界霖發展高端技術、高階應用以及車用市場的重要基地。

隨著界霖擴大海外版圖,營收規模大增,以及工業自動化、IoT物聯網產品與消費型產品買氣旺盛帶動產品銷售,2017年與2018年營收大增,每股純益分別來到4.17元與4.54元。

優化產線 衝刺高毛利應用

2019與2020年受美中貿易戰、新冠疫情影響,全球景氣衰退、加以甫啟用楠梓新廠廠房與設備折舊攤提,營運績效受影響,導致獲利衰退;然而,「危機就是轉機」,界霖持續新產品開發、盤點旗下各點客戶與營運特色,逐步進行產線優化與集團整合。

2020年第4季起全球車用市場復甦、功率元件因終端產品銷售良好與新能源車市場滲透率快速增加,使2021年營運績效大幅成長,廠區擴產效能已見發揮。

蔡上元指出,界霖全力搶攻高毛利且穩健的車用和工控應用,2021年共開發約50款新品項,如今兩者的營收占比近七成。隨著電動車趨勢加速前進,車用功率模組中長線需求堅挺,界霖日本廠累積多年日系與美系Hybrid car電源管理模組產品生產經驗,去年開發出電動車電驅系統逆變器模組與電控PCU專用模組。

據了解,相關產品的終端車廠如特斯拉、Audi、通用等,公司也規劃在集團其他廠區擴大生產規模。根據功率半導體產業龍頭英飛凌分析,每輛燃油車功率半導體成本約80美元,而單一電動車耗用功率半導體成本,目前占整車使用IC達一半以上,約550美元,估計一輛電動車耗用之功率導線架估值約20至25美元,若以全球銷售8,000萬輛計算,電動車帶來車用功率導線架市場預估規模將達16億至20億美元,更將增加中長線競爭優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!