• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師:好市多在台業務比美還賺

本文共804字

經濟日報 記者何秀玲、編譯劉忠勇/綜合報導

台灣量販店去年起陸續出現出售和併購潮,近期美國好市多以逾313億元買回大統集團持有的台灣好市多45%,若和開價超過500億元要賣六成股權的家樂福相比,台灣好市多有多會賺錢?好市多買的價格划不划算?

一位分析師指出,由於台灣好市多並未公告營運數字,但也許可從好市多最新公告與財報看出一點端倪。據好市多官網公布的2021會計年度(截至2021年8月29日)財報數據,好市多2021年度營收1,920.5億美元,淨利50.1億美元,每股純益11.27美元,淨利率約2%。

推薦

分析師說,好市多在最新聲明中表示,台灣事業能為好市多每股純益挹注1%到1.5%,也就是說增加45%台灣好市多持股,可為每股純益挹注1%到1.5%,假設以最高1.5%估算,去年好市多每股獲利11.27美元,增加的1.5%代表可增加約每股0.16美元,以好市多股數4.43億股推估增加的獲利約7,088萬美元,再回推好市多台灣的淨利約1.67億美元(新台幣49.75億元)。

一位分析師推估,台灣好市多營收約800多億元,稅後純益約49.75億元,淨利率近6%,但美國好市多近五年淨利率僅2.37%,因此美國總部應該是看上台灣市場的淨利率表現不錯,才會出手。台灣市場對美國好市多的投資人來說,未來不但持續幫投資人賺取利潤,每年好市多還有800多億元資源調配,若好市多能完全掌握這些資金,相信每年可淨賺不少管理財。

一位量販業主管認為,好市多一年營收超過800億元,以股權45%計算,大約是300多億元,屬於合理價格。

一位不具名零售業高層表示,以好市多出的300多億元買45%股權,「的確是貴」。該高層認為,好市多在台灣發展應已到頂了,估值沒那麼高,但或許美方認為台灣還有成長空間。

分析師以淨利率計算,2017年至2020年,家樂福每年有超過17億至19億元以上獲利,家樂福前年併購頂好超市和頂級的Jasons超市後,去年營收約900億元,淨利率不到3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新團隊才上任半年!建漢公告解任執行長
下一篇
國科會布局科技七項目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!