• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多砸313億 買回台灣股權

提要

外電報導 收購大統集團持有45%股份 台灣公司將成為唯一一家純外商量販店 雙方未回應

高雄的大統集團官網將好市多納為事業版圖之一。
圖/擷自大統集團官網
高雄的大統集團官網將好市多納為事業版圖之一。 圖/擷自大統集團官網

本文共675字

經濟日報 記者何秀玲、編譯劉忠勇/台北報導

量販龍頭好市多(Costco)宣布,將以10.5億美元(約新台幣313億元)買下好市多在台其他全部股權45%,也就是高雄大統集團吳家持有的全部股份,一旦交易完成,台灣好市多將成為台灣唯一一家純外商量販店。

不過,台灣好市多表示,此交易案完全是由美方總部在談,詳細內容並不清楚;大統集團同樣表示,無法回應。

推薦

好市多6月30日宣布以10.5億美元買下尚未持有的好市多台灣45%股權,好市多估計,這項收購可為好市多每股純益挹注1%到1.5%。

大統集團創辦人吳耀庭於2012年辭世,將百貨量販交給二房長子吳振華,據了解,當初因吳振華與好市多創始品牌總裁認識,吳振華也曾在美國留學,雙方一拍即合,促成合資。

1997年,大統集團出資49%,美國PRICE Costco公司出資51%,計劃在國內成立多家倉儲批發店,進攻台灣消費市場,於高雄市設立第一家在台分公司,好市多首家店即落腳高雄。

好市多賣場陳設簡單,許多商品自美國獨家進口,以大容量包裝,將省下金額以最低商品價格回饋給消費者,並提供無條件雙重保證售後服務,在台灣量販店異軍突起,當時鎖定量販業龍頭老大萬客隆(現已退出台灣)為頭號競爭對手,後來大統持股台灣好市多45%。

目前全台好市多共有14家店鋪,年營收超過800億元,在量販店家樂福尚未併購頂好前,好市多以全台唯一會員制,還有以量制價的大包裝,蟬聯多年量販店霸主之位,其中台中店獲利更是好市多全球店王。

前年好市多北台中店開幕,首次開賣的百萬遊艇,一開賣就有民眾捧現金買下,近60萬元的愛馬仕凱莉包、近10萬元的香奈兒包,開店後全都完售,就可窺知好市多的魅力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺矽第3季業績拚持平 第4季受淡季效應影響
下一篇
台積156億公司債 完成定價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!