• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋產業資優生拚減碳 做公益

提要

目標2030年淨零排放達陣 另推動全民社造行動計畫 協助地方創生

本文共836字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

公司治理評鑑結果出爐,全台900多家上市公司,僅九家連續八年排名前5%,信義房屋便是佼佼者之一。信義房屋表示,透過長期落實ESG相關作為,期能達成與整體社會共生共榮的永續願景。

信義房屋作為公司治理評鑑前段班的「資優生」,有獨到心法,信義房屋指出,從ESG的環境面來看,房仲業雖不是碳排大戶,但信義房屋對於減碳、淨零的要求及願景卻來自「內在驅動」的自我要求。

推薦

信義房屋在環境治理上,自2009年起每年編製企業社會責任報告書、重視氣侯變遷議題及簽署支持氣侯相關財務揭露(TCFD)、積極落實節能減碳等各項作為,並取得各項第三方獨立機構認證,除2021年與台積電、玉山金控等優質企業共同倡儀「淨零排放聯盟」計畫,也承諾「2030年信義房屋達成淨零排放、2050年信義集團淨零排放」永續目標。

社會責任方面,信義房屋推動「社區一家」計畫(現名為「全民社造行動計畫」)長達18年,以「純公益」出發,截至2021年,全台鄉鎮覆蓋率99.73%,共吸引1萬2,952件提案,其中有2,829個社區提案獲得支持,該計畫曾獲總統文化獎,2021年更催生「台灣地方創生基金會」。

公司治理方面,信義房屋的獨立董事席次在2013年就超過全體董事二分之一、每季辦理一次線上法說會,並於會計年度終了兩個月內公告中英文財務報告,更在股東常會一個月前同時公告中英文股東會議事手冊、21天前公告中英文年報,充分展現超越法令規定的自我要求態度。

中華企業倫理教育協進會理事長、銘傳大學國際企業學系教授胡秀華說明,ESG之中,G就是指公司治理(Governance),層面涵蓋董事會組成、高階主管薪資揭露、審計結構、公平專業的吹哨制度等,同時,也需要透明公開的資訊揭露。

胡秀華指出,全球最具公信力的永續評比指標道瓊永續指數(DJSI)每年從全球挑選出ESG三面向得分最高的企業;而在台灣,也同樣可以透過客觀的公司治理檢視指標,輕易檢視企業體質是否健康,包括投資標的、產業前景,乃至於求職等生涯規劃,都可依此作為參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華紙上半年轉盈 特殊紙第3季報價續漲10%
下一篇
寶成上半年每股賺3.29元同期次高 南山人壽貢獻2.22元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!