• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃機跑道自動異物偵測系統將進行概念驗證測試

本文共804字

中央社 記者葉臻桃園機場1日電

桃園機場公司經公開徵選,選出4家廠商進行「跑道自動異物偵測系統」設備的概念驗證測試,未來希望以建置跑道自動異物偵測系統併同人工巡檢的方式,強化飛航安全。

桃園國際機場公司今天發布新聞稿表示,機場公司在去年8月公開徵求國內外研發單位及企業,參與「跑道自動異物偵測系統(Foreign Object Debris,FOD)」設備的概念驗證(Proof of Concept, POC)測試。

推薦

機場公司表示,經過2次評比會議,並在今天召開驗測前廠商說明會,宣布POC測試將在7月4日至25日進行,4家廠商預計在桃園機場南跑道(05R/23L)S9-S10滑行道區段間進行實地驗證,藉此評估最適合的方案。

機場公司表示,評比會議後原本選出6家廠商,其中2家廠商因個別因素放棄;機場公司在6月1日先行向空側作業單位說明細節並發布公告,自6月27日至7月3日每天下午3時至晚間8時關閉跑道,提供廠商進行設備架設及調校。

機場公司表示,本次POC測試將在7月4日至7月25日進行,期間每天下午3時至晚間8時,以3個時段(白天、終昏及夜晚)於桃園機場南跑道(05R/23L) S9-S10滑行道區段間執行。

機場公司表示,參與測試廠商共有4家,分別為大同股份有限公司(固定式光電偵測系統)、伸貿實業股份有限公司(固定式雷達及光電偵測系統)、台灣源訊科技股份有限公司(固定式雷達及光電偵測系統),以及貫宇有限公司(車載式偵測系統)。

機場公司表示,桃園機場的道面巡檢作業與全球各機場相同,除依據國際民航組織(ICAO)第14號附約及民用航空局作業規範外,更與工程、道面清掃、助航燈光與氣象設備等單位建立聯合巡檢機制,以符合國際之標準執行跑道異物(FOD)檢測作業。

機場公司表示,將透過這次POC測試了解業界最新科技與實務經驗,未來期以建置跑道自動異物偵測系統併同人工巡檢的方式,加速障礙物排除,在既有基礎上持續強化飛航安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連展旗下連騰科技 今年業績可望逐季成長
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!