• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大統吳家投資好市多25年換回300億現金 昔日南台灣百貨霸主能東山再起?

昔日大統百貨。報系資料照
昔日大統百貨。報系資料照

本文共1530字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

2022年第3季的第1天,7位商界人士在高雄愛河畔一處看得到願景橋的知名餐廳小聚,話題圍繞一早外電報導,「美國量販巨頭好市多以300多億收購大統集團持有台灣好市多的所有股權」。他們熱烈討論著,大統集團手握300億元鉅資後,能不能重新奪回「百貨業南霸天」光環?結果7票對0票,沒人同意大統有機會東山再起,他們看法為何一致?

大統集團是商界傳奇人物吳耀庭創立,早在1957年在當時高雄最繁華的鹽埕區開設大新百貨,並引進全台灣第一座電動手扶梯,「會走路的樓梯」引起大轟動,大新百貨開幕人山人海,奠定成功基石。

推薦

緊接著陸續成立東南亞最大的大統百貨,鼎盛時年營業額直達百億睥睨全台灣。大統百貨成為南部七縣市民眾假日的朝聖地;穿著美麗時尚制服的電梯小姐,更成為許多女孩長大就業的首選。

後續吳耀庭展現雄心不斷開創,率先與日本伊勢丹百貨合作,開設台灣第一家日式百貨公司「大立伊勢丹」,令日本迷流連忘返;還有社區型的大統快速店,大型的大樂量販店、家電專門店等不斷設立,大統集團鞏固「百貨業南霸天」地位,聲勢如日中天,當時包括高雄新光三越、SOGO、漢神百貨等都被壓得喘不過氣來。

不料1995年10月,一場無情火將集團核心事業的大統百貨化為灰燼,數百家專櫃廠商流離失所,競爭者趁勢爭取,整個高雄百貨業結構大轉變。

由於吳耀庭將大統集團的根基打得又深又穩,雖歷經祝融肆虐,只要努力向前,整個集團仍有奮起的機會。

時機終於又來了。原來大統集團為滿足消費者需求,長期展開全球性採購,向美國Price公司進口美式餅干零食以及日用雜貨,之後Price公司被美國好市多併購,等同好市多直接與大統集團連上線,當好市多決定進軍台灣,歷經北中南多處尋找合作夥伴,最後選定大統集團。

與好市多的合作,讓大統集團吃了長達25年的大補丸。

關鍵人士說,1997年好市多與大統合作在高雄設第一個台灣分店,主要是因為高雄土地租金便宜、營建以及人工等經營成本相對比中北部低很多,可以有效降低初次開店的財務風險。

同時彼此約定的合作模式,大統是「no duty」性質,不得過問台灣好市多營運大小事。好市多雖然有全球性的進貨管道,早期仍需要積極利用大統在台灣零售業市場的地位,快速獲得本土供應鏈支持,事實證明,大統在為好市多引介國內供應商上,確實扮演重要角色。

隨著好市多在台灣經營愈來愈好,各項產銷採購等都得心應了,合作夥伴大統集團只剩下「分紅」的角色,某些情況開始改變。

關鍵人士問,「你覺得是大統主動想要出清好市多持股的嗎」?「正常理智的人誰會把生金蛋的雞母殺了煮來吃」?

相關人士指出,好市多以全球經營權統一回收的理由,「很多年前就要求賣出持股」,至於為什麼是今年成真,「當然是相關配套達到滿足點」。

資深商界大老說,大統集團並不缺錢,如今手上多了315億元,現金飽滿的大統集團將往那裡去?

大統創辦人吳耀庭辭世後,整個集團有一直走下坡的感覺,幾乎九成的事業體都收光了,目前只剩下一家大樂以及大立百貨,合計年營業額約30億元,「在高雄百貨業已經不算咖,被邊緣化了」。

主因在於大統集團仍是家大業大,即便靠當包租公仍可以過好日子。幹部透露,有回內部討論如何活化土地資源,高層竟有意開「釣蝦場」,現在大樂量販裡面有家「吳董海產粥」,也是當初看到專業做得不錯,因此要求入股參與。

老幹部說,創辦人吳耀庭引進全台灣第一座「會走路的樓梯」,也是台灣第一家與日本百貨公司聯名合作,各項做法都是具創新與野心,自然能吸引有企圖心的員工共同奮鬥,如今一切都變了,大統集團還是有錢人,可歸屬於富豪之林,但能不能重振企業雄風,恐怕要時間驗證。

延伸閱讀》

Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的一個數字看出端倪

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通:汽車業務訂單總估值擴展至300億美元
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!