• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國旅商機爆發 礁溪老爺總座沈方正:短期樂觀看待

本文共589字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

旅遊、飯店業有望迎來暑假國旅商機,礁溪老爺酒店與國寶級作家黃春明再度攜手推廣文學,老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺酒店總經理沈方正今(1)日表示,雖然觀光業受疫情衝擊大,但觀光中的內容產業反倒是增加,不少業者為了走出困境,規劃嶄新、富有特色的旅遊行程,也形成全新的觀光模式,現在是工具、市場均到位,未來國境開放後,對國際觀光客的磁吸力也變大。

不過,飯店業現在最大的困境在於人力不足,沈方正表示,近兩年飯店業人力縮減,導致現在部分旅宿業者是有生意也接不了,其中以都會型旅館影響最大,幾乎僅能負擔6、7成旅客。

推薦

至於電費漲價對飯店業有無影響,沈方正說,其實營業正常時,業者大多可吸收成本,影響最大的還是原物料上漲,比如沙拉油、肉類食品等,倘若疫情再度爆發,飯店業營業還沒恢復,那原物料上漲加上電費漲價,勢必會有極大的影響,業者就會更加辛苦。

沈方正表示,今年暑假迎來國旅商機,像礁溪老爺酒店週末住房率可達九成,散客、家庭旅遊復原的非常快,但公司、大型團體潮仍未明朗,以投資角度來看,觀光產業仍有很多不可測的因素,有其脆弱性,因此短期樂觀看待,長期是「既期待又怕受傷害」,就怕疫情再爆發,又得一路顛簸下去。

另,礁溪老爺酒店自7月1日至8月28日在館內舉辦「九彎十八拐.百輯風華展」與「來去宜蘭玩」活動,內容包含文學展覽、互動投影、詩詞創作與戶外山海行程等,邀請旅客暑假到宜蘭看展覽、玩文學 。

礁溪老爺酒店「九彎十八拐.百輯風華展」與「來去宜蘭玩」活動開幕。記者朱曼寧/攝影
礁溪老爺酒店「九彎十八拐.百輯風華展」與「來去宜蘭玩」活動開幕。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情拖累第2季吃虧 餐飲觀光股下半年迎轉機
下一篇
電動車鏈迎千億元商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!