• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電信5G精準聯網醫療暨緊急救護系統 預計9月啟用

本文共811字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

中華電信(2412)(2412)持續發揮資通訊技術優勢,在國家發展委員會與衛生福利部桃園醫院全力支持下,建構「5G精準聯網醫療暨緊急救護系統」服務,預計今年9月正式啟用。將運用患者到院前心律血氧等監測數值,即時且精確分析病患生理資訊,透過5G網路高速率、低延遲、高頻寬的特性,零時差串接院內急診室與院外醫療站及救護車移動式醫療系統,解決院內外的資訊傳遞落差,落實精準醫療。

近期接連發生多起國內民眾確診後體內產生「免疫風暴(免疫失控)」事件,衛生福利部桃園醫院副院長陳厚全指出,新冠肺炎確診者約二到四成在初期無明顯症狀且意識清楚,病毒可能會影響呼吸系統中的化學接受器,某種程度的干擾確診者對低血氧的感受,身體慢慢陷入缺氧危機而不自覺,出現意識混亂、噁心嘔吐、低血壓、氣促(呼吸急促)等症狀,病情急速惡化,令人措手不及,到院前醫療急救工作更顯得尤為重要。本次針對緊急救護需求打造之「急診戰情系統」,擔任資料交換與資訊統合的角色,將移動式精準醫療系統資訊即時傳遞至院內,在病患到院前,協助急診室醫療團隊做評估參考以預做準備,建立創新急救模式、成為急救系統標竿。

推薦

衛生福利部桃園醫院院長徐永年表示,本服務協助將急診治療所需求之判斷關鍵資訊,透過移動式精準醫療系統,在救護車輛運送病患同時,將第一線救護人員觀察到的即時影像、生理資訊與綜合生命跡象資料偵測機結果,彙整於戰情室的九宮格儀表板,傳送到急診戰情室。提出腦中風、心肌梗塞、重大創傷等傷患與確診者適宜的現場急救方案,實現到院前後治療評估與判別最合宜之救護辦法」

中華電信董事長謝繼茂表示,「5G精準聯網醫療暨緊急救護系統」上線後,將有效提升衛生福利部桃園醫院救治效率,並為醫療量能進行最適配之運用,為疫情期間急救轉運的資源調配提供精準且即時的決策依據,將是落實智慧醫救護發展的新里程碑。未來,中華電信持續秉持「永遠走在最前面」的品牌精神,推出更多科技醫療領域之相關應用,創造正面的社會影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!