• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保瑞入主伊甸生醫竹北廠 躍全台一條龍CDMO最大廠

本文共1230字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

保瑞(6472)(6472)日前宣布子公司保瑞生技併購伊甸生醫CDMO(委託開發與生產)事業在台資產後,今(1)日在竹北生醫園區舉行接廠典禮。保瑞董事長盛保熙表示,接手伊甸生醫CDMO資產後,再加上近期併購安成國際藥業,保瑞藥業將躍升成為全台產能最大、代工出口國最多的國際專業一條龍式CDMO藥廠。

保瑞藥業5月10日才宣布,子公司保瑞生技,結合台新健康基金、與泰福生技創辦人趙宇天,共同投資5,000萬美元,取得伊甸生醫CDMO業務在台資產;隨後又在6月14日宣布,以1.95億美元併購安成國際藥業。今日在竹科管理局長王永壯、衛福部食藥署長吳秀梅、新竹縣長楊文科及台新創投董事長施啟彬見證下,舉行伊甸生醫接廠典禮。

推薦

盛保熙表示,成為台灣藥業台積電一直是公司積極努力的方向與目標,早在十年前台灣CDMO業務尚未成熟時,保瑞就開始併購日本衛采台南生產廠,展開CDMO相關業務。近年來,更持續併購美國Impax旗下益邦製藥、葛蘭素史克加拿大廠、伊甸生醫CDMO資產,讓業務從小分子藥物橫跨到抗體藥物,從細胞株開發、製程開發、分析方法開發、劑型設計到品質控制檢測服務等,可為客戶生產臨床和商業量產藥物,完整建構出保瑞一條龍的CDMO業務。

保瑞取得伊甸生醫CDMO資產後,也同時掌握五項伊甸臨床試驗中的藥品生產權,其中治療骨質疏鬆症的EB1001與老年性黃斑部病變的 EB1016,今年下半年會啟動三期臨床批量生產;伊甸另有八、九個歐美藥廠客戶,其中有兩個客戶的產品也將進入二、三期臨床。

保瑞財務副總王錦菊表示,保瑞伊甸CDMO廠目前產能約1,100公升,隨著客戶進入臨床批量生產,預計下半年會在新增兩個500公升發酵槽,年底前總產能攀升至2,100公升。此外,伊甸過去報價相對較低,而保瑞併入伊甸後,考量客戶多為歐美藥廠居多,加上技術、規模提升,擬向客戶調漲報價,幅度可達4 倍,新客戶則以新報價為主,有望藉此帶動伊甸全年營運轉盈。

盛保熙指出,2020年全球暢銷藥物排行榜前20名中就有14種屬於大分子藥物,然而市場上擁有大分子藥廠的新藥開發公司,當初建廠時目的多是為了新藥開發成功後的量產,因此將廠蓋得很大,但在研發尚未成功時,相對容易燒錢,因此常常見到這些公司處於虧損狀態。

根據國際調研機構資料顯示,2021年全球生物製品CDMO市值112.7億美元,預計到2027年將達到219億美元。著眼全球CDMO龐大商機,保瑞也成立了全球生物藥開發委員會,重量級的顧問群,除了趙宇天,並延攬擁有多年在生物科技產業經驗的Steve Lam,其曾任Patheon(為全球400 多家製藥企業提供CDMO及臨床服務的專業藥廠)副總裁、國際知名藥業賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc.)副總裁與生物製藥部門總經理,以及曾任Patheon前任營運總經理與執行長的Peter T. Bigelow等國際藥業菁英,大幅強化CDMO全球代工業務,加速集團營運動能。

保瑞藥業舉行伊甸生醫竹北廠接廠典禮,竹科管理局長王永壯(左起)、衛福部食藥署長吳...
保瑞藥業舉行伊甸生醫竹北廠接廠典禮,竹科管理局長王永壯(左起)、衛福部食藥署長吳秀梅、保瑞董事長盛保熙、新竹縣長楊文科及台新創投董事長施啟彬出席見證。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生決砸8.38億元 擴增大尺寸電池與模組產能
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!