• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伺服器、車用客戶大催!聯德-KY墨西哥廠未設已接大單

聯德-KY董事長徐啟峰30日股東會後透露將設立墨西哥廠。記者王郁倫/攝影
聯德-KY董事長徐啟峰30日股東會後透露將設立墨西哥廠。記者王郁倫/攝影

本文共1070字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

疫情加速供應鏈全球化,北美地緣政治效應下伺服器跟車用電子大廠紛紛增設墨西哥據點,金屬件大廠聯德-KY(4912)(4912)也宣布將赴墨西哥設廠,就近供貨,董事長徐啟峰透露「客戶一直催!廠還沒設就已經有訂單。」顯示客戶分散風險急迫性。

墨西哥已成車用與伺服器大廠重鎮,組裝大廠和碩(4938)(4938)累計已宣布投資60億元在墨西哥建廠,英業達(2356)(2356)也加碼5.91億元建置新廠,該廠是舊廠3倍大,今年下半量產,緯創(3231)(3231)6月也宣布投資4.26億元買墨西哥土地建廠,仁寶(2324)(2324)跟鴻海(2317)(2317)更早就已在墨西哥有據點,目前墨西哥土地價格也大幅飆漲,隨組裝廠遷徙,供應鏈成下一步挪移焦點。

推薦

聯德-KY是車用電子、伺服器、3C消費電子金屬件供應商,「客戶已經去設廠,但缺供應鏈!」徐啟峰表示,伺服器客戶包括和碩、廣達(2382)(2382),車廠客戶包括安全氣囊客戶Autoliv、ZF、車座椅手臂客戶Fehre、天窗客戶Pollmann、傳動軸BorgWarner,都期望供應鏈跟隨遷徙就近供貨,而非從亞洲拉貨到墨西哥,因此尚未設廠,手上就已有訂單。

「未來製造據點分散,各廠營業額也要往上!」聯德-KY目前最大工廠在昆山,但產值最大在台灣,搭上元宇宙商機,宏達(2498)(2498)電元宇宙手機及次世代VR眼鏡都正在與即將量產,徐啟峰看好下半年營運恢復正成長動能,除手機3C業務稍微下滑,伺服器估將有10%成長。

近年隨智慧健身需求竄起,聯德-KY也拿下TONAL等多家智慧健身器材大廠訂單,即便傳統跑步機等裝置需求因疫情解封需求下滑,但智慧重訓機台需求仍不衰,工廠持續滿載。

徐啟峰表示,消費者去健身房也要請教練,智慧重訓有搭配線上課程,讓防疫概念提升的消費者仍持續買單,今年加上新的健身器材客戶訂單開始量產,訂單動能很快將追上TONAL,故需求會比去年成長30~40%。

而車用市場是另一塊穩健成長商機,因應客戶強力催促,聯德-KY預計最慢10月底前要選定墨西哥廠址,由於是租現成廠房,2023年首季可以開始組裝,2023年下半年完成車線認證,開始量產出貨,徐啟峰表示,除台北跟昆山廠規模最大,墨西哥將為中型廠,人力規模200~300人,投資金額3億元,若客戶還有更多需求,還會另外在墨西哥找點。

車用業務目前佔聯德-KY營收30%,受惠遞延拉貨影響,預估2023年出貨佔比有望提升,不過公司也仍看好健身器材與伺服器等業績動能,不排除再併購新廠擴張產能,目前3C業務方面,除積極爭取美系VR頭盔龍頭訂單,手機方面也與韓系大廠合作中,2023年的散熱模組將有部分由聯德-KY出貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田:美高爾夫球運動回溫 江西廠新產能拚明年投產
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!