• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮國際股東會出席率沒過半 IPO未有討論

本文共767字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮國際昨(30)日舉行股東會,張家大哥張國華掌握的董事席次詠投資公司委任律師到股東會遞交異議聲明書,支持大哥派的多數股東未出席,由於出席率僅48.13%未過半,股利等議案以「假決議」通過。至於議案所提的長榮國際IPO計畫,屬於特別決議事項,不得採「假決議」,所以不能討論。將於一個月內再行召集第二次股東常會決議。

熟悉公司治理的專家指出,根據規定,股東會做成「假決議」後,需將決議通知各股東,於一個月內再行召集股東會;第二次召集的股東會,對於假決議,如仍有已發行股份總數三分之一以上股東出席,並經出席股東表決權過半數的同意,視同普通決議成立。

推薦

長榮集團兄弟的經營權之爭出現各說各話。長榮國際昨天股東會由董事長鄭深池主持,他在會中指責,持股28.86%的第一大法人股東財團法人張榮發基金會未派代表出席,漠視全體股東權益。

張國華對股東會召集及議案合法性及妥適性表達看法,由詠投資指派代表洪佩君及王健珉二位律師出席,在股東會中聲明異議,提出三點意見,反對在股東身份有爭議情況下表決重大議案。

首先,反對在股東身份有爭議情況下表決重大議案,吳景明擔任張榮發慈善基金會董事長的程序於法不合一案,目前最高法院發回二審中,法律爭議尚未釐清前,由吳景明以董事長身分行使相關行為與張榮發慈善基金會以股東身份做出的決議,皆有適法性的疑慮。

第二點,長榮國際依集團創辦人張榮發原先規劃,應屬家族閉鎖型公司,兄弟對經營理念仍存有重大歧異,勿讓投資人蹚入經營權之爭渾水;第三,張國華再次呼籲,兄弟之間以長榮集團各企業之大股東身份,利用既有的會議平台展開對話。

長榮國際表示,張榮發慈善基金會股東身分「無爭議」,可參與表決議案;其次,企業推動IPO計畫,係永續經營與世界接軌之舉;第三,盈餘分配現金股利每股3.5元合情合理,兼顧股東、員工權益,並符合企業永續發展之需要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義科學園區112年動工 8家科技公司承諾進駐
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!