• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶先台積 三星3奈米量產

提要

趕在上半年最後一天宣布 未透露良率、客戶 專家:短期難撼動晶圓一哥地位

三星昨天宣布3奈米製程進入量產。三星/提供
三星昨天宣布3奈米製程進入量產。三星/提供

本文共737字

經濟日報 編譯葉亭均、記者尹慧中/綜合報導

三星電子6月30日宣布,旗下位於南韓京畿道的華城廠已開始量產環繞閘極技術(GAA)製程3奈米晶片,腳步比台積電(2330)(2330)快。

面對三星領先量產3奈米晶片,台積電向來不評論競爭對手。台積電規劃,3奈米下半年開始量產,採用與三星不同的鰭式場效電晶體(FinFET)架構。

推薦

業界認為,從目前各大晶片廠產品發展藍圖來看,只有蘋果、高通、聯發科、超微、輝達等大廠有能力開發3奈米晶片,有3奈米晶圓代工需求,目前看來,上述大廠都以台積電為主要晶圓代工夥伴,不少也開始延伸合作至3奈米以下更先進製程,三星短期難以撼動台積電在客戶心中首選的地位。

業界指出,三星先前就已宣布今年上半年量產GAA架構3奈米晶片,但遲至上半年的最後一天才宣布這項訊息,且未公布良率與客戶等細節,「保住面子不讓先前開出的支票(3奈米上半年量產)跳票」意味濃厚。

三星透過新聞稿表示,和當前的5奈米晶片相比,採用最新3奈米製程生產的晶片會減少16%的表面積、性能提高23%,功耗降低45%。

三星晶圓代工事業主管崔世英( Choi Si-young,音譯)表示:「三星一直迅速成長,我們持續展現在運用新一代製造技術方面的領導地位。」「我們尋求以全球第一個3奈米製程來維持這個領導地位。」

三星還表示:「正開始把具有奈米片(nanosheet)電晶體的半導體晶片首次應用於高性能、低功耗運算應用,並且計劃拓展至行動處理器。」不過,三星拒絕透露有哪些客戶將採用三星3奈米製程。

業界指出,台積電和三星3奈米採取的技術架構不同。三星採用的GAA是下一代製程技術,改善半導體電晶體的結構,讓閘極能夠接觸電晶體的四個側面,有別於當前的鰭式場效電晶體(FinFET)只能接觸電晶體三個側面的情況,GAA可比FinFET製程更精準控制電流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!