• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和大董座沈國榮關注供電穩定

本文共504字

經濟日報 記者邱馨儀、宋健生/台北、嘉義報導

和大集團(1536)(1536)董事長沈國榮昨(30)日表示,高電費時代已經來臨,他認為,產業復甦的優先條件,在於長期供電不匱乏,既然台電要漲價,就要對人民交代清楚:「燃氣機組何時可以啟用?智慧電網如何建立?何時可以改善供電不缺電?」

沈國榮昨天主持嘉義大埔美園區第五廠動土典禮,對於漲電價問題,他說,儘管這次漲價的幅度感覺有點大,但電費長期太便宜,對台電改造及建設不利,台電虧損也是全民埋單,使用者付費是合理的。

推薦

沈國榮甚至認為,台灣的水費也是長期太便宜,預期未來水費也會調漲。但企業成本包括碳足跡、ESG等,成本已經不是只看電費、水費及人力,而是要以整體來計算。

沈國榮以和大集團為例,指出目前用電占總營收約3%,以一年營收60餘億元計算,全年約1.8億餘元電費,調漲後增加到3.3%,全年約增加2,000萬元電費支出,仍在可承受範圍內。

對此,集團也自7月1日起實施節電措施,除了恆溫廠房之外,各辦公室及廠房冷氣限制使用時段,早上延後至9點開機,中午12點用餐休息時關機一小時,下午在下班前一小時、也就是4點提前關機。

沈國榮說,辦公室電價控制容易,不過廠房需恆溫控制設備精密度,還好有離峰時間用電計算,讓整體用電負擔減小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!