• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和大衝業績 擴產不停歇

提要

投資35億元蓋嘉義大埔美第五廠 2025年完工量產 年營收挑戰110億元

和大投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠,由董事長沈國榮(中)主持開工動土。記者宋健生/攝影
和大投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠,由董事長沈國榮(中)主持開工動土。記者宋健生/攝影

本文共737字

經濟日報 記者邱馨儀、宋健生/台北、嘉義報導

和大工業(1536)(1536)投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠昨(30)日開工動土,董事長沈國榮表示,新廠預計2025年第3季全數完工量產,屆時將再新增25億元營收;而大埔美2025年四座廠全產能開出後,和大集團年營收將挑戰110億元規模。

沈國榮指出,和大集團在大埔美園區合計有4.6萬坪土地,目前一、二、三、五廠加上規劃中的六廠,累計購地、建廠及設備總投資額已超過100億元,2025年的產值規模最高可達75億元,全台最大電動車零組件生產製造基地已然成型。

推薦

昨天動工的大埔美五廠,占地1.4萬坪,第一期金屬科技廠明年底量產,二期AI智慧廠訂2025年第3季量產。至於六廠占地6,000坪,預計2026年動工建廠,規劃年產值約15億至20億元。

沈國榮看好電動車發展趨勢,最快五年內先進國家電動車銷量就會超越燃油車,因此和大持續推進嘉義大埔美製造基地的智慧自動化產線投資,擴大爭取電動車零件訂單的優勢。

沈國榮表示,過去包括匯率、原物料成本、運價與人力不足等不利因素已逐漸排除,「最壞的時候已過去」。目前只剩晶片短缺問題,預估三個月內車用晶片荒將可獲得改善,8月起即可全產能量產,開始大量出貨。

和大第2季成功調漲產品外銷報價5%至10%,帶動業績上揚,累計前五月合併營收28.32億元、年增3.6%;法人預期,和大獲利將逐季提升,隨著歐洲、亞洲電動車新客戶訂單陸續出貨,下半年業績將優於上半年。

和大去年合併營收66.86億元、年增28.3%,稅後純益3.42億元、年增19.5%,每股稅後純益為1.23元。法人估,今年和大營收上看70億至72億元間。

沈國榮指出,過去近三年因為匯率因素與物料成本,造成毛利率減少16個百分點,但隨著匯率回到30上下、原物料價格回穩,最壞的時候已經過了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科小金雞達發 上半年每股純益14.27元
下一篇
翁啟惠團隊廣效疫苗技術 由磐石醫藥獲中研院專屬授權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!