• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓惡性貶值,日本中小企業成苦主,台灣工具機業也被迫備戰?

提要

岸田政府不干預 日本中小企業變苦主 日圓惡性貶值 台灣工具機業備戰

本文共1690字

財訊雙週刊 文/孫蓉萍

根據《財訊》報導,在美國緊縮金融、日本維持超寬鬆政策的情況下,日圓持續貶值;但由於日本出口企業早已全球布局,反而中小企業承擔更大的負面影響。

《財訊》報導指出,日本逐步開放邊境,許多人迫不及待想飛到日本觀光,趁著日圓貶值時報復性消費。尤其,6月13日日圓匯價貶破1美元兌135日圓,下探1998年10月以來最低,大家都想問,現在是不是換日圓最划算的時候?

推薦

這波日圓貶值主因是美日利差擴大。今年3月美國聯準會開始升息,市場人士預料美日利率差距會開始擴大,4月1個月內日圓兌美元匯率就從1美元兌118日圓左右貶到129日圓。而美國五月消費者物價指數(CPI)比去年同期大增8.6%,創40年來新高,政府勢必要緊縮金融。分析師指出,美國秋季期中選舉前,總統拜登將會強力抑制通膨。

日銀按兵不動 投機客搶進

《財訊》分析,相對的,日本銀行對利率則按兵不動。日本前首相安倍晉三當年提出3支箭政策,第一支箭就是貨幣寬鬆政策,直到通膨率達到2%的目標。儘管四月日本核心CPI年增率為2.1%,但日銀認為這與能源及食品漲價脫不了關係,預料不會長期持續,因此還不打算改變政策。日銀17日決定維持超低利率後,總裁黑田東彥即指出,日本現在物價上漲,基本上是因為國際能源漲價,是成本推動的通膨,如果此時調高利率或緊縮貨幣,將使景氣更糟。

日圓貶值的另一個原因是,日本經常帳收支惡化。俄烏戰爭後,歐洲各國經濟制裁俄羅斯,原油、瓦斯、穀物等國際商品價格大漲,使日本貿易逆差擴大,進口企業賣日圓、買美元,資金外流導致日圓貶值。在這樣的情況下,投機客極可能大舉賣日圓,又進一步加重日圓貶值的壓力。

根據《財訊》報導,目前看來,日本政府干預外匯市場的機會也很渺茫。原因是日本干預必須和美國協商,而美國為了降低進口物價,樂見美元升值,因此聯手干預的可能性不高;而日本獨自干預或口頭干預,都發揮不了作用。

中經院日本中心主任魏聰哲指出,這次日圓貶值被稱為「惡性日圓貶值」,因為比起改善製造業的獲利,日圓貶值對非製造業獲利的衝擊更大。事實上日本製造業中,除了國產比率相對較高的工具機產業,其他如汽車、家電等都已經將部分生產基地移往海外,或仰賴進口零組件較高的產業,因日圓貶值享有的匯差效益並不如以往。

《財訊》報導指出,日本東京商工研究公司6月1日至9日實施的問卷調查顯示,5月上旬日圓貶至1美元兌130日圓左右時,46.7%的經營者回答「對經營有負面影響」,比4月(1美元兌122到124日圓)多了7個百分點;其中48%是中小企業,38%是大企業,顯示中小企業衝擊更大。而且如果調高利率,因疫情而負債累累的中小企業,會更加吃不消。

非全面衝擊 跨國大咖受惠

至於行業別,負面影響最多依序是纖維與衣服批發業、食品製造業、家具製造業;另一方面,受惠的行業包括住宿業、業務用機械器具製造業、運輸用機械器具製造業等,個別廠商包括豐田汽車、馬自達、佳能、任天堂、發那科等公司。

魏聰哲認為,日圓貶值對台灣的正面影響,是赴日投資設廠的成本會下降,關鍵零組件和生產設備的進口成本也會降低,只是降幅不算太大。至於負面影響則是,在和日本競爭的第三地市場,例如部分同等級的工具機,台廠的價格競爭力將低落。

台灣工具機業者指出,台灣工具機大約比日本貨便宜3成,日圓貶值使價差縮小,雖然可能提高了日商的吸引力,但因為工具機產業的客戶黏著性高,購買設備以後還有後續的服務和需求,因此客戶不一定會改選日商。不過各產品特性也不同,例如塑膠射出成型機,日本機台的品質佳、故障率低,購買後不太需要後續的服務,就可能改用日本貨,對台廠構成嚴重威脅。

另外,像發那科的控制器供應給許多台廠,台廠採購卻也無法在日圓貶值時節省支出,因為日方透過台灣分公司用台幣計價,甚至因為內部使用的晶片供不應求,還調高售價。長年以來面對匯率波動的風險,日本大企業早有因應之道。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

謝金河:日圓大事紀—62年前這一天

瑞銀開第一槍!預測明年美國第3季開始降息、日圓即將回升

日圓再貶很危險!辜朝明示警黑田別犯蠢:匯率貶到「這數字」恐引發高通膨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
客戶去化庫存 致新第3季營收恐減29%
下一篇
精材:上、下半年業績差不多相當

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!