• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲遛狗繩具一半它做的!皮革老廠「斜槓戰法」搶新生意

提要

「守舊是生存不下去的」喬國用做鞋材、球拍經驗轉攻 歐洲遛狗繩具一半它做的!皮革老廠「斜槓戰法」搶新生意

 (Dreamstime)
(Dreamstime)

本文共1848字

商業周刊 文 章凱閎

在毛小孩比人小孩多的時代,一間台廠竟以一條狗繩,寫下年營收破10億、20年翻百倍的商業奇蹟。

現在歐洲,每兩隻狗,就有一隻使用它生產的遛狗用具,像是牽繩、項圈或胸背帶等。它的全球市占率超過三成,從全美最大寵物零售連鎖通路PetSmart,到歐洲最大寵物用具品牌Trixie皆是它的客戶。

推薦

它,是喬國皮革,也是全球知名寵物用具代工廠之一。

1980年代,它從生產牛皮起步,直到2000年,才半路出家,投入代工遛狗用具。一位產業後進者,如何變身犬圈霸主?故事,從一門意料之外的生意說起。

後進者反獲日本大單

克服海外技轉,再攻進歐美

當時,日本第三大寵物用具品牌Hotta因國內生產成本提高,決定來台尋找代工廠,最後卻意外選上零經驗的喬國。

原因有二,一是,Hotta發現,有底子的工廠,對方有既有客戶與製程,未必願意為新訂單改變生產流程。喬國有代工資歷,但在寵物領域仍是一張白紙,反而是優勢。

二來,它曾有多次「斜槓」經驗,副總經理趙國強舉例,工廠初創是產製牛皮,後研發人造皮革,做過鞋材、球拍柄皮等,「從零開始、打掉重練,是我們熟悉的事。」雙方一拍即合。

「從日本品牌開始,等於是從最難的商品做起。」趙國強回憶,23歲那年,他與1位日語翻譯,在日本Hotta工廠蹲點1個月,接著在喬國位於深圳的閒置廠房著手生產。

海外技轉,難度在於,「以規格不同的原料,出產與日本一模一樣的產品。」他說。例如,日本紗線的丹尼數(編按:紡織纖維粗細的單位)與台灣紗線不同、染料也不同。為了完全仿造日本製牽繩的手感、柔軟度與顏色,必須不停調整參數,「連一寸繩要織幾針,都有差別,」校正工作就耗費數月。

Hotta更技轉一項裁切技術,讓喬國的狗圈織帶接口不卡狗毛、也不會扎飼主的手。此技術,現在也是當今犬用項圈主流織造技術。

經一年練功,喬國挾著中國製造的低廉成本,與日本技轉的製程優勢,迅速在市場搶盡鋒頭。2000年喬國與Hotta立下君子之約,只要不接日本他牌生意,即可在海外拓展代工版圖。次年,它進攻歐美市場,即拿下Trixie大訂單。

但,放大規模,才是挑戰的開始。

產線改革迎合少量多樣

一條龍操作,員工成關鍵

過去,犬用具主要用於狼犬或看門犬等中大型護衛犬,重視耐用度。但近年來,伴侶動物觀念興起,犬種更多元了,光一款項圈或胸背袋,尺寸就分為超小型犬、小型犬、中型犬、大型犬,且款式要多、設計要新,產品訴求少量多樣。

趙國強估計,每接一個客戶,意味著產線要多300至500種品項。這代表代工廠的供應鏈越變複雜,生意也越難做。

代理日本最大寵物品牌的台灣多格漫公司總經理林柏成不諱言,全球業內幾間大規模寵物用具代工廠,皆把生產版圖轉向涉獵飼料、玩具等,唯獨喬國專注在項圈、背帶等,「把遛狗生意做到最精、最大、最強。」

背後關鍵是生產線改革。趙國強說,過去工廠以「技術分工」,分成裁切、車縫、包裝,這在產品少的情況下可行,但當客戶變多、產品變廣,會導致產線上塞滿一堆半成品,且裁切完的大量面料,還要再搬運至車縫部門進行加工,形成人力與時間的浪費。

因此,喬國改為「品牌分工」,讓單一產線可完成一條龍生產,此舉能精準控制產出數量,避免半成品囤積,也能加速出貨,減少庫存壓力。林柏成觀察,喬國的做法,類似於豐田汽車「精實生產」(lean manufacturing)的做法。

但此舉最大難度在人員的再訓練,部門分工從單一技術轉向一條龍生產,等於幹部要有能力讓原料從零到製成完成品。「不能想著只切洋蔥、蘿蔔,每個人都要能當大廚。」趙國強說,喬國推動長達1年的教育訓練,且將跨部門作業能力列入KPI。

過去斜槓不同產業的資歷,也成為喬國突出的特點。例如早期做鞋材、運動用品,累積各種布料、五金等逾50家供應鏈人脈。它把多樣材質運用在寵物用具,如止滑的PU人造皮革、潛水衣布料,或透氣的網布等,以研發與設計能力,留住客戶的心。

這些轉型拉大喬國與競爭者的距離,當品牌多、品項多,市場越繁雜,它越占有優勢。

「守舊,在我們的產業是生存不下去的。」趙國強說。喬國的百變戰法,上至跨足新產業,下至改良新製程,讓老皮革廠變身狗繩王,成功的關鍵,即是不甘於現狀的經營態度。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

新糧食戰爭》吃不起的未來!比缺晶片更大的危機

台積電10年主管:升遷速度快的人⋯開會時,不會做這5件事

捍衛戰士給中年人的職場啟示》無論你多卓越,但「未來不需要你」

直接通知新人不必報到!美國企業「類裁員」,職場景氣要翻轉了?

自己用電自己發,還能一鍵賺電費

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

上一篇
原料漲吃掉獲利 統一上半年營收增9%淨利減15%
下一篇
台積電創單月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!