• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大方案再延長吸引1.7兆元投資 創造13.5萬就業機會

本文共911字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院副院長沈榮津今(30)日指出,面對全球供應鏈加速重組趨勢,政府已將投資台灣三大方案再延長3年,並增列減碳審查,以符合2050淨零排放目標。目前已吸引1,212家廠商投資,總投資金額逾新台幣1.7兆元,預估創造逾13.5萬個本國就業機會。

沈榮津今日出席「台灣大未來國際高峰會─黃金十年預見2032年的台灣」活動致詞時表示,自俄烏戰爭、疫情及美中對峙,短期衝擊經濟穩定,長期衍生國際經貿結構性變化,全球糧食與能源價格上漲,疫情反覆加劇供應鏈失衡,以及美中貿易角力延續,推升物價上漲壓力,美國聯準會(Fed)等主要國家央行已開始推動緊縮貨幣政策,增添全球經濟下行風險,長期亦面臨供應鏈重組、2050淨零排放等結構變化議題。

推薦

台灣經濟展現韌性,沈榮津說,去(2021)年在全體國人團結努力下,拚出經濟好成績,經濟成長高達6.45%,創11年新高。此外,受惠新興科技應用及數位轉型需求暢旺,加上國內業者持續擴充先進製程產能、投資台灣三大方案延續推動,帶動我國投資及出口穩健成長,國內外調研機構預測今年台灣經濟成長率介於3.2%至4.1%,高於全球。2022年IMD世界競爭力排名,台灣已躍升至全球第7,連續第4年進步,亦為2013年以來最好成績。

不過,沈榮津也說,面對5G與後疫情時代,數位轉型是產業致勝關鍵,也是政府施政重點,政府已在前瞻基礎建設2.0編列數位建設經費950億元,優化資安、5G、AI等數位科技基礎環境,並加速應用服務落地;台灣具有半導體及完整ICT供應鏈優勢,政府在5+2產業創新之基礎上,推動六大核心戰略產業,結合半導體、5G與AI等資通訊科技應用,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量;在此同時,台灣的新經濟(NewEconomy)實力也在起飛,且越來越多新創在國際上嶄露頭角,這兩股力量的結合將推動台灣經濟成長。

沈榮津更提到, 經濟部除了加速修正企業併購法擴大誘因外,也正規劃中小企業整體競爭力提升方案;另為掌握全球供應鏈重組趨勢,已將投資台灣三大方案再延長3年,並增列減碳審查,以符合2050淨零排放目標。目前已吸引1,212家廠商投資,總投資金額逾新台幣1.7兆元,預估創造逾13.5萬個本國就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免疫治療相助!有機會讓早期三陰性乳癌少復發、延存活
下一篇
海運加油基地 擬重新招商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!