• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在台營運逾億元外商違反勞基法 8月起加重罰鍰

本文共619字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

依勞動部訂立的「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,凡上市上櫃公司或實收資本額超過1億元以上的事業單位,若未依勞基法給付加班費、計算假日出勤工資、未落實七休一、加班超時等,不論情節輕重,罰鍰直接加重從5萬元起跳,今年8月起再擴大對象,納入在台營運超過1億元的外商及信用合作社。

依勞基法,事業單位若未給加班費、輪班間隔、七休一、假日出勤加倍給工資等,將挨罰2萬至100萬元,為讓地方主管機關裁處時有審酌依據,勞動部訂有「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,只要是上市上櫃公司、實收資本額超過1億元的事業單位,罰緩直接加重為5萬元起跳。

推薦

勞動部條平司司長黃維琛表示,去年納入實收資本額超過1萬元的事業單位違反勞基法要加重罰鍰後,有地方主管機關反映部分外商事業規模很大,資本額也超過1億,卻以「中華民國境內營運資金」稱之,因此不在適用對象內,信用合作社稱為「實收股金總額」也有一樣狀況,所以這次修正共通性原則,納入營運資金超過1億元的外商與信用合作社,讓規模同等級的事業單位都適用加重處罰,裁罰才不會有疑慮。

此外,黃維琛說,由於過去地方主管機關對於幾年內違反同一條勞基法法規加重裁罰沒有統一標準,有寬有嚴,因此這次也明定3年作為一個區間,若上述對象3年內違反同一條勞基法,還可再從5萬以上加重處罰,但加重裁罰多少,則由地方主管機關違法情況、影響人數多寡審酌,最高可加重罰到150萬元。

據統計,在國內營運逾億元的外商約有279家,信用合作社23家。

本報資料照片
本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原料漲吃掉獲利 統一上半年營收增9%淨利減15%
下一篇
台積電創單月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!