• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油電國營事業左手打右手 中油7月再調漲電業天然氣價

本文共312字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

中油今(30)日宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,2022年7月份國內天然氣價格應大幅調漲,惟配合政府照顧民生與工業用戶及持續穩定物價政策,僅電業用戶調漲5%,其他用戶仍不予調整。

中油指出,受俄烏戰爭影響,天然氣及原油價格大幅上漲,為配合政策穩定國內物價,過去售價僅反應部分成本,導致中油至今年5月稅前虧損達500億,累積虧損已逾800億。如7月起天然氣繼續凍漲,預估至年底天然氣產品全年將虧損逾2000億。但經考量配合政策穩定物價,減輕消費者負擔,僅電業用戶微調漲5%,至年底可增加收入76億。

推薦

經濟部官員表示,電價調漲讓台電能稍微回補290億元,不過電業天然氣持續調漲,也會使這個回補數字縮水,兩家國營事業皆苦苦支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星看旺摺疊雙機出鞘 追趕蘋果市占利器
下一篇
和泰產籌資 擬私募13億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!