• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶華潘思亮:盼艱困產業電價先凍漲 台灣人才荒讓人擔心

晶華酒店董事長潘思亮說,目前遇到困境不只是電價上漲,最大的挑戰在人力資源。記者黃淑惠/攝
晶華酒店董事長潘思亮說,目前遇到困境不只是電價上漲,最大的挑戰在人力資源。記者黃淑惠/攝

本文共655字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

晶華酒店(2707)(2707)董事長潘思亮說,目前遇到困境不只是電價上漲,最大的挑戰在人力資源,飯店業人力已經像早期的工業面臨困境一樣,許多工作找不到人力願意投入,人才荒是台灣即將面臨最大的危機,政策也應該超前部署。

面對國內電價7月喊漲,觀光旅宿未納入凍漲業別,潘思亮表示,由於國境並未開放,國際觀光飯店業首當其衝,希望政策能夠評估「個案處理」,針對房價收入仍舊腰斬,經營比較艱困的業者「凍漲」電價。

推薦

潘思亮表示,台灣面臨的人力荒,許多飯店的基礎工作,包括清潔工作等都要外包給其他人來做,飯店業也很難找到房務人員、清潔人員,這樣的窘境跟十多年前產業找不到工人的問題的一樣,當時選擇開放外勞,這個政策非常成功,讓台灣的經濟維持成長,也代表台灣有能力也有經驗可以開放外勞,希望能讓飯店業的基層人力引用外勞。

現在已經不是薪水的問,像房務人員、清潔人員及洗衣等,這些工作已經非常難找人,供缺是7比1,現在提出人力荒問題是未雨綢繆,這已經不是薪水的問題,有些工作已是有錢也找不到人。

能源上漲是必然趨勢,這樣的變化並不是壞事,因應這樣的變化更供應鏈更要在地化取貨,包括各式各樣的供應鏈,進一步降低成本;長期來看,物價肯定是要往上走的,這是全世界的趨勢,台灣物價上漲幅度還沒有國際的多,愈早發生愈早應變。

國際觀光客為主的飯店業,到目前為止客房營收還不到過去一半,業績都還沒有回升,立即要面臨基本電費調漲,這是很辛苦的一件事,能先凍漲是最好的,這是整個以國際觀光產業為主的飯店都需要的,因為這些業者還等不到旅客上門,元氣正在逐漸消失當中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航海王電影超夯 廠商衝票房也搶周邊商機
下一篇
大陸頻傳限電 神基董座:今年比往年合理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!