• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技嘉商用產品將進入下半年旺季 續衝刺拉高營收占比

本文共924字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

針對下半年展望,技嘉(2376)(2376)今(30)日表示,商用(B2B)業務例如伺服器、工業電腦等,並不像消費型電子般受通膨明顯影響,近期出貨在中國大陸封控舒緩後,陸續恢復正常,將進入2022年下半年傳統旺季,至於消費(B2C)業務例如筆電與板卡等,持續調整庫存,並寄望下半年新產品上市,會有一波新的需求。今年將持續拉高B2B業務營收比重,來衝刺業績。

技嘉董事長葉培城表示,伺服器事業每年至少兩位數成長,雖然2022年不會像過去達到50%成長,但仍有不錯成長幅度,持續向前邁進,成為技嘉通路部門(主機板、顯卡、筆電)外的另一隻腳。

推薦

技嘉在伺服器策略,是少量多樣、規格完整的伺服器廠商,並打進台積電(2330)(2330),德國與印度等一線雲端服務公司,以及中小型資料中心。客戶涵蓋政府、國防、車廠等應用,例如美國聯邦政府旗下研究單位,就是眾多的客戶之一。

技嘉總經理李宜泰表示,全球有超過一千個資料中心,這些業者,不是每個人都會自己設計伺服器,許多歐美中小型的地方雲端業者,甚至企業用戶如晶圓代工龍頭台積電,都陸續找上技嘉採購客製化的伺服器。

2021年技嘉伺服器營收超過200億元,葉培城認為,由於看好伺服器市場的前景,因此,把伺服器公司分割出去,並獨立成為一家公司,這樣它才有可能長得更大。

在業績方面,受到中國大陸封控及物流衝擊,技嘉2022年5月合併營收68.41億元,月減10.3%、年減41.03%。累計今年前五個月合併營收470.69億元,較去年同期減少7.73%,為歷年僅次於2021年同期之次高。

技嘉表示,板卡、筆電等消費性業務,隨大陸封控趨緩、物流瓶頸緩步紓解,2022年5月業績已較4月回溫,6月亦可望在出貨銷售動能進一步拉升下,保持正向成長。

在伺服器業務部分,因封控衝擊供應鏈,影響到2022年5月出貨動能,預計6月下旬之後陸續趕單出貨,使得第3季展望值得期待。

李宜泰表示,將透過積極擴展其它地區客戶,以彌補受影響的部分,預期新平台、新客戶及新市場的業務開拓,都將在2022年下半年逐步發酵、進一步挹注營運動能。

技嘉預估,2022年第2季將為全年營運低點,下半年供應鏈恢復正常,加上新品陸續上市,以及受到封控影響的遞延訂單持續出貨下,可望重回成長正軌。

技嘉董事長葉培城。記者蕭君暉/攝影
技嘉董事長葉培城。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉揚偉:最擔心暖化造成的乾旱
下一篇
春風衛生紙要漲了!正隆下半年擬調漲衛生紙價格5-20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!