• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潘思亮:人才荒比漲電價更嚴重 政府應開放飯店用移工

本文共743字

聯合報 記者林海/台北即時報導

政府調漲電價,雖然服務業不在漲價範圍內,但五星級觀光飯店卻被排除在外,晶華董事長潘思亮表示,上漲的不會只是電價,除了能源上漲是必然外,供應鏈的改變影響也很大,但最大的挑戰在人才而不是電價。

晶華今日舉行「晶華菁華」新書發表會,書中集結潘思亮與晶華團隊於逆境中蛻變重生的轉型經驗;台北晶華酒店目前仍是台北都會區總營業額最高、餐飲和客房營業額最高、平均每房收益(RevPAR)最高的三冠王。

推薦

潘思亮認為,受國境封鎖而受影響的觀光飯店很容易統計,要個案處理不難,希望電價可以凍漲,「我不需要,但有相當多的飯店都在退場,是整個產業需要,但這不可能發生,所以也算了。」

對於成本上升,潘思亮仍認為,潘思亮表示,這並不是壞事,更要向在地供應鏈取貨,除了商品包括人才,這或許是提升在地飯店業的供應鏈的機會。

潘思亮說,政府未開放飯店使用移工,面臨的人力荒,跟多年前台灣製造業面對的狀況一模一樣,飯店現在快要變成工業,基礎清潔都要外包給工廠,因此人力是最大的挑戰。

事實上,潘思亮之前也曾提出呼籲,請政府開放飯店使用移工,但當時勞動部直接打回票,認為飯店加薪就能解決人力問題。但潘思亮表示,這不是加不加薪的問題,有些職務就是找不到人,就像美國飯店很多已經沒有人力換床單,不希望台灣也發生這樣的狀況,且現在飯店在極端不景氣的時候就有這樣的壓力,那景氣恢復怎麼辦?

潘思亮表示,即便開出再高的薪水也找不到房務人員,而製造業開放移工看起來蠻成功的,證明台灣是有能力與經驗,因此還是建議短期內可以先從國際觀光飯店做基層人力的開放。

至於中期,潘思亮則說,台灣學校學校素質很高,台灣面對這麼多學校因為少子化有招生不足的問題,卻又要國際化雙語化,因此可以打造成全球的繁體中文學習中心,還可以提供台灣人才,解決教育體系與國安問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!