• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:液晶監視器面板下半年需求續弱 估Q2出貨量季減11.3%

本文共719字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

根據集邦科技(TrendForce)昨(30)日表示,受到俄烏戰爭、高通膨,及中國防疫封控影響,導致終端需求持續疲弱,品牌第2季便減少液晶監視器(Monitor)面板的採購量。隨著在途貨運陸續抵達通路,品牌廠對下半年拉貨仍保守,估第3季監視器面板出貨將季減11.2%,全年出貨也將轉為衰退3.6%,達約1.67億片。恐不利面板廠友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)及彩晶(6116)(6116)下半年營運表現。

研調機構集邦科技分析指出,品牌在2022年初設定相當高的出貨目標,加上2021年液晶監視器面板缺貨問題影響,刺激品牌在第1季超額購買面板作為出貨準備。在品牌強勁的需求帶動下,液晶監視器面板在第1季出貨達到4,790萬片,年增20%,刷新自2012年以來的同期新高。

推薦

然而,在今年2月國際政經局勢改變之下,消費機種市場降溫,品牌陸續下修液晶監視器的出貨目標,同步調降面板的採購量。面對全球各大央行升息,以及經濟成長放緩,企業在資本支出上也開始謹慎,使商務型液晶監視器的需求也有所減緩。在品牌過去超額備貨,消費與商務需求卻逐步降溫的情形下,庫存問題也開始浮現,整體市場轉向供過於求。預估第2季液晶監視器面板出貨量為4,250萬片,季減11.3%。

此外,今年上半年航運與塞港逐漸舒緩,原本仍運送在途與堆積在港口的液晶監視器整機陸續進到通路商手中,使得通路庫存急遽上升。面臨液晶監視器整機與面板高庫存的雙重壓力,品牌被迫減少下半年的面板採購量。

因此,集邦預估,第3季液晶監視器面板出貨量將持續下滑至3,780萬片,季減11.2%,第4季則有機會受品牌年底衝刺銷量而小幅回升至3,880萬片,季增2.8%,預估全年出貨量則來到1.67億片,年減3.6%。

2022年液晶監視器面板出貨量。翻攝自集邦網站
2022年液晶監視器面板出貨量。翻攝自集邦網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!