• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥 舉行DAKA再生資源利用中心上樑儀式

本文共1677字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)(1101)今(30)日於花蓮和平水泥廠,舉行DAKA二周年暨DAKA再生資源利用中心上樑儀式,這座再生資源利用中心預計2023年6月開始協助處理花蓮垃圾,整個再生資源利用中心完工對外開放會在2023年底,也將成為全台灣第一個利用水泥窯高溫協同處理地方垃圾,並透過垃圾資源再利用達成減碳的指標案例。

台泥今日舉行上樑儀式時,由台泥企業團董事長張安平、花蓮縣長徐榛蔚、秀林鄉長王玫瑰、以及環保署環境督察總隊總隊長李健育共同見證。

推薦

張安平表示,要做到好山好水好生活跟好經濟,需要企業跟鄰居一起合作,加上有好的地方政府支持,才能夠完成,缺任何一樣都做不出來。台泥再生資源利用中心的設計得到世界金牌,完工以後,還要有一個好文化,我們的在地文化,可以跟世界文化接在一起,以往大家覺得東部有點遠,現在我們把東部拉到世界上去。

為了打造世界級的「DAKA再生資源利用中心」,台泥不以營利為思考,設備使用日本川崎重工最先進的設計,並投入超過40億元經費,委託世界十大設計事務所KPF規劃,這項規劃設計獲得2021年A&D國際設計大獎。2023年底完工後,每日最高可以處理200噸垃圾,解決花蓮垃圾堆積如山的問題。民眾可以自由進入參觀,感受水泥窯高溫協同處理垃圾的技術,可以做到無臭無味,甚至在此建築物登高俯瞰太平洋,台泥希望處理垃圾的場域能夠與環境相融合,對水泥廠周邊居民以及來自各地的遊客都是友善的設施。未來「DAKA再生資源利用中心」開始運轉時,台泥也將在DAKA園區設置24小時數據看板供外界檢視,以及設立環保電話專線傾聽民意。

張安平指出,一件事情可以成功往前走,都是需要大家一起努力,除了再生資源利用中心外,下一步以走學生教育,台灣缺乏機電人才,希望可以和四維高中、東華大家一起訓練出一批可以繼續為台灣打拚的人。徐榛蔚指出,台泥不只是台泥,台泥一直在為台灣政府揚名國際,打永續智慧世界盃。看到張董事長對於企業永續以及對這塊土地,不只是看重,也努力做文化資產保存。

台泥自2020年1月9日將花蓮和平廠部分場域對外開放,推動成立「台泥DAKA開放生態循環工廠」後,至今已經累積494萬人次到訪,參與各項礦山生態、循環經濟導覽與水泥手作課程總人次達到1萬9,280人,也成為全台灣第一個獲得經濟部觀光工廠認證的大型重工業工廠;台泥DAKA透過導覽員培訓、DAKA市集攤商的招募與培訓、創造了水泥廠周邊聚落創業機會與近百名服務導覽類工作職缺。

台泥秉持不營利的精神,兩年來包括DAKA園區導覽費、DAKA市集在地攤商繳交的租金以及星巴克、7-11 固定提撥營收比例回饋,全數捐入和平國小教育基金。在DAKA二周年的此刻,更開設了每日往返和平村到花蓮市區的「和平村關懷巴士」,方便部落內的老弱婦孺就醫與採買;設立「宅配修服務中心」,協助和平村長輩或有需要的家庭進行水電修繕;在今天的典禮上,由和平村阿雅媽媽及和平義消顧問團廖清泉團長代表共同啟動這些便民措施。

此外,台泥去年也宣布,在和平工業區新購入工業用地31.25公頃,將打造東台灣首座低碳環保綠能園區,發展低碳水泥、太陽能以及儲能,目前在台泥DAKA園區已經有台泥自己建置結合太陽能的新世代電動車充電站,未來全台最大容量的儲能案場也將在和平。

因應未來高科技人才進駐以及當地人才需求,也希望為部落下一代開啟更多可能,台泥與花蓮四維高中合作展開「電機技術人才產學合作計畫」,以和平學子優先,鼓勵部落青年在學期間考取各種證照,符合資格者,畢業後可以優先進入台泥水泥、資源循環及綠色能源相關部門工作。在學期間,也有台泥攜手東華大學提供的延伸課程與講座等教學資源,協助專班學子奠定技術養成的基礎。

今天由張安平、四維高中校長蔡忠和、東華大學校長趙涵捷共同對外宣布。今年才從秀林國中應屆畢業的和平學子林子旋和游柏賢,成為了產學合作計畫的第一批入學學生,非常開心。林子旋表示,念和平國小的時候有參加台泥「士敏學堂」課輔計畫,那也是第一次接觸到太陽能,因此當時就立下志向想做太陽能,也希望透過進入專班就讀,之後有機會到台泥綠能相關體系工作。

DAKA再生資源利用中心在花蓮縣長徐榛蔚(左)及台泥董事長張安平的見證下,今天舉...
DAKA再生資源利用中心在花蓮縣長徐榛蔚(左)及台泥董事長張安平的見證下,今天舉行上樑儀式。台泥/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲市場回溫 瓦城、乾杯7月營收年增逾9成
下一篇
樺漢重要子公司擬出售部分業務 處分利益近60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!