• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勿漲救命用電! 英系立委喊話中央凍漲醫療電價

本文共591字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

明起電價將調漲,民進黨英系立委羅致政、劉櫂豪、邱泰源、江永昌今舉行記者會呼籲,醫療院所用電是為了救命,且第一線醫療人員在疫情期間守護全民健康,應凍漲醫療院所電價,給予支持與肯定。

羅致政指出,可以理解台電為了反映成本,必須調整電價,但許多醫院不願意把成本轉嫁給病患,自行吸收,過去兩年多醫護人員非常辛苦,若沒有減少負擔,又跟著調整電價,非常不公平,醫療電費之於整體用電是救命電費,保障了防疫政策的完整性,希望凍漲醫療院所電價,挺防疫顧全民。

推薦

江永昌則以數據說明,醫療用電佔整體用電比例低,且近年全台用電攀升6.6%,醫療用電增幅低於標準3.2%,應肯定醫療院所節電上的努力以及不可替代性。另若詢問民眾,工業、商業、民生、醫療等用電哪個應別漲,民眾可能先回答醫療用電,因為是救命用電,希望經濟部、台電可以予以調整。

劉櫂豪表示,醫療院所用電關係整體民生,不能等同商業設施,以台東為例,醫療院所是台東人健康安全的重要防線,醫療院所在偏鄉防疫具相當大重要性,應以凍漲醫療電價,給予支持與肯定。

身兼中華民國醫師公會全國聯合會理事長的邱泰源表示,近年醫療單位持續在節電策略上努力也日益收效,醫療用電之於院所屬於基礎設施而非商業設施,但足夠且無虞的電價設計對醫療院所至為重要,用以保障全民充足舒適安全的醫療環境與品質。疫情以來醫療用電量大增,並需疫苗保存,相關用電都是用在保護人民健康,希望可以凍漲。

民進黨英系立委羅致政、劉櫂豪、邱泰源、江永昌今舉行記者會呼籲,凍漲醫療院所電價。...
民進黨英系立委羅致政、劉櫂豪、邱泰源、江永昌今舉行記者會呼籲,凍漲醫療院所電價。記者吳亮賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重回中華民國國籍? 曹興誠:考慮中
下一篇
若政府不准鴻海投資新紫光集團?董座劉揚偉回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!