• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產線跨國移轉廠商 去年近七成選擇回到台灣

本文共556字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台灣近年外銷訂單表現強勁,許多產業也都出現擴廠或新設廠房需求。據經濟部統計處所發布最新「外銷訂單海外生產實況調查」,發現廠商多選擇在不縮減原有產線下,另擴充或新設產線以增加產能來提升供應鏈競爭力,且以科技類廠商最積極。

統計處調查2,260家外銷廠商,有144家、6.4%進行跨國擴充或新設產線,其中近九成以擴充產線為主。而未選擇移出產線者約占77.1%,較上年增加36個百分點,顯示廠商多選擇在不縮減原有產線下,另擴充或新設產線以增加產能來提升供應鏈競爭力。

推薦

若按生產之貨品別觀察,以科技類貨品之資訊通信產品、光學器材、電子產品有進行產線跨國擴充或新設之比率較高,主因受美中貿易及科技紛爭、肺炎疫情影響,廠商為降低生產基地過度集中的風險,進行產線跨國調整。

而127家廠商中有近七成因為政府推動台商回台政策,選擇回到台灣擴產;而東協為台商擴增海外產線首選,有26.8%選擇到東協擴增產線,原因包括新南向政策,再加上東協國家具有地理位置、勞動成本及關稅等優勢。

產線部分移出及全部移出之產地,則以中國大陸及香港為最高,占92.1%。分析移出原因,第一為美中貿易戰,其次為新冠肺炎疫情,以及受淨零碳排及缺電影響;移出產業中的資訊通信產品、電機、電子產品均是受到美中貿易戰;基本金屬、塑橡膠製品、紡織品則是因為疫情選擇離開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騎自行車巡航大鵬灣 10月登場即起開放報名
下一篇
和碩7月營收月減6.1% 新iPhone將帶動Q3業績增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!