• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷訂單生產大調查 MIT占比48.4%達2013年以來新高

本文共817字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部統計處為了解外銷廠商海外生產基地情形,今(30)日最新「外銷訂單海外生產實況調查」。據調查,2021年國內生產比率因傳統貨品接單大幅成長,加上伺服器及網通產品擴大回台生產,上升至48.4%,為2013年以來新高,且較上年上升2.4個百分點。

其他國外生產基地方面,因美中貿易紛爭及疫情加速全球供應鏈重組,中國大陸及香港生產占42.4%,仍為台灣最大海外生產基地,但已較前一年下降3.1個百分點。

推薦

東協、歐美地區及其他亞洲地區則均是呈現正成長。其中,東協較上年上升0.3個百分點,主因資訊通信產品擴大在東協生產比重,拉高整體接單之東協生產比率。

就2021年外銷訂單生產方式觀察,以「自行生產」占八成最高,「委託他廠代工生產」占11.8%次之,主因我國IC設計廠商及品牌筆電業者接單成長;「向他廠購買產品」僅占8.2%。

調查回收樣本中,2021年有海外生產之廠商計781家,其海外生產原因「生產成本低廉」占五成居首位,「配合客戶要求」占50.3%次之,「當地原材物料供應方便」占38.0%居第三。

就主要貨品類別觀察,各貨品均以「國內同業」為首要競爭對手,其中以資訊通信產品占比近七成最高;電子產品、基本金屬、機械亦逾五成以國內業者為主要競爭對手;而塑橡膠製品則有三成二認為「陸系企業」為主要競爭對手。

外銷訂單海外生產之貨品銷售流向,以「轉銷第三國」最多,其次為「當地銷售」;「回銷國內」僅占5.1%。按貨品別觀察,資訊通信產品、機械、基本金屬均轉銷轉銷第三國。

中上游之電子產品及以面板為大宗之光學器材「當地銷售」占比最高外,餘各貨品多以「轉銷第三國」為主,中上游之電子產品及以面板為大宗之光學器材多「當地銷售」,回銷國內最多的是化學品。

而分析最大海外生產基地陸港地區外銷訂單,其中有24.0%貨品「出口至美國」較上年減少1.7個百分點,主因美中貿易及科技紛爭延續,業者積極建置跨國生產基地,將出口至美國之貨品改由國內或其他海外據點生產。

據調查,國內生產比率因傳統貨品接單大幅成長,加上伺服器及網通產品擴大回台生產,上...
據調查,國內生產比率因傳統貨品接單大幅成長,加上伺服器及網通產品擴大回台生產,上升至48.4%,為2013年以來新高,且較上年上升2.4個百分點。鍾泓良

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創加速開發非顯示應用產品
下一篇
春風衛生紙要漲了!正隆下半年擬調漲衛生紙價格5-20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!