• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮國際股東會 出席股東不足僅完成假決議

本文共776字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮國際(2716)(2716)今(30)日股東會,張家大哥張國華掌握的詠投資今天來到股東會遞交異議聲明書,多數支持大哥的股東並未出席,本次股東會出席率僅48.13%,也因出席股東不足,股東會僅針對股利做成假決議,其餘的議案並未有決議,會後將會把會議記錄及假決議等寄出通知各股東,於一個月內再行召集股東會。

根據規定,股東會做成「假決議」後,並將決議通知各股東,於一個月內再行召集股東會,第二次所召集的股東會,對於假決議,如仍有已發行股份總數三分之一以上股東出席,並經出席股東表決權過半數的同意,視同普通決議成立。

推薦

長榮弟弟派在今年2月25日長榮國際的股東臨時會拿下長榮國際後,今(30)日長榮國際召開股東會也備受市場關注,本次雖然已經沒有改選議題,然而5個承認及討論事項議案當中,看似平凡,其實暗藏玄機。

魔鬼藏在細節裡,在本次股東中,提出為有利於IPO將董事席由5人改為7人,並設置獨立董事,這個議案如果通過,對於未來大哥在長榮國際的掌握度最不利,恐怕會稀釋大哥在長榮國際的影響力。

長榮國際目前為5董2監,新選任的五席名單當中,老大張國華拿下2席董事,分別為張國華及詠投資代表人為柯麗卿,監察人拿到1席,御股份有限公司代表人葉佳全。張國明、張國政這次在張國煒媽媽李玉美支持下,長榮國際的席次敗轉勝,拿到三席董事、一席監察人。

換而言之,目前弟弟在董事會僅贏一席,但很多的重要議案都是應由有三分之二以上董事出席,如果大哥不出席,許多重大議案是無法討論表決,但如果席次增加,大哥對於長榮國際的影響力就全面降低。

其次,長榮國際在大哥張國華還當家時曾決議,董事會通過每股配發現金股利27.5元,發放金額一舉來到110億元;弟弟派拿下長榮國際主導權後,召開的董事會立即進行修正,改為發放3.5元,讓股利總金額瞬間縮減至14億元,保留下來的現金,恐將成為未來爭搶經營權的重要銀彈。

長榮國際股東因出席股東不足,股東會僅就股利案能做成假決議,並將再1個月再次召開股...
長榮國際股東因出席股東不足,股東會僅就股利案能做成假決議,並將再1個月再次召開股東會。黃淑惠攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耕興第2季及上半年繳出新高佳績
下一篇
燁輝、燁聯同步發重訊 公平會退件唐榮併購案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!