• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和大大埔美五廠動工全台最大電動車零組件製造基地成型

本文共836字

經濟日報 記者宋健生/嘉義即時報導

和大工業(1536)(1536)投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠,今日舉行開工動土典禮,董事長沈國榮表示,新廠一期金屬科技廠明年底量產,二期AI智慧廠則在2025年第3季量產,藉時將再加入25億元年營收,而大埔美2025年四座廠全產能開出後,和大集團年營收將挑戰110億元規模。

沈國榮指出,和大集團在嘉義大埔美園區合計有4.6萬坪土地,目前一、二、三、五廠加上規劃中的六廠,累計土地加廠房、設備的總投資金額已超過100億元,2025年的產值規模最高可達75億元,全台最大電動車零組件生產製造基地已然成型。

推薦

和大第2季成功調漲產品外銷報價5%至10%,營收應聲上揚,樂觀預期獲利將逐季提升,歐洲、亞洲電動車新客戶訂單下半年將陸續出貨,下半年業績將優於上半年。

和大董事長沈國榮稍早在股東會中表示,將持續爭取與國外汽車零件廠、車廠及潛在新電動車客戶更多合作機會。

和大去年合併營收66.86億元、年增28.3%,稅後純益3.42億元、年增19.5%,每股稅後純益為1.23元,股東會通過配息1.365元,配發率111%。法人估,今年和大營收上看72億至75億元間。

和大第2季業績成長動能主要來自於最大客戶BorgWarner,電動車廠特斯拉因上海封控影響拉貨動能下降。不過和大強調,隨上海解封、特斯拉上海廠恢復正常生產,加上Model Y等新款電動車投產,對和大拉貨將恢復成長動能。

法人說,和大今年還有多家新電動車客戶,下半年起將陸續出貨供應其歐洲、亞洲廠生產所需,看好下半年營運表現將明顯優於上半年,全年營收可望有兩位數的成長。

沈國榮看好電動車發展趨勢,最快五年內先進國家電動車銷量就會超越燃油車,因此和大持續推進嘉義基地的自動化產線投資,擴大爭取電動車零件訂單的優勢。

沈國榮表示,過去的各種不利因素包括匯率、原物料成本、運價與人力不足的諸多問題已逐漸排除,「最壞的時候已經過去」。目前只剩下晶片短缺問題,預估三個月間車用晶片荒的問題將可獲得改善,今年8月即可全產能量產,開始大量出貨。

和大董事長沈國榮(中)與開工動土來賓合影。記者宋健生/攝影
和大董事長沈國榮(中)與開工動土來賓合影。記者宋健生/攝影
和大工業投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠今日開工動土。記者宋健生/攝影
和大工業投資35億元規劃的嘉義大埔美園區第五廠今日開工動土。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒舍第2季每股虧損3.28元 下半年營運動能轉強
下一篇
如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!