• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國封控漸解除 5月製造業景氣分數回升續亮黃藍燈

本文共814字

中央社 記者蘇思云台北30日電

台經院今天公布5月製造業景氣燈號,由於中國逐步解除封鎖及恢復正常生產,帶動需求面指標回溫,景氣信號值從4月11.9分,增加0.25分到5月的12.15分,燈號亮出連續第3個黃藍燈。

台經院今天發布新聞稿指出,製造業受惠於企業數位轉型商機,加上中國封控措施逐步解除,5月進出口續呈雙位數的增幅、外銷訂單也由負轉正,不過俄烏戰火延續,化石燃料等農工原物料價格持續飆張,為全球經濟成長帶來許多不確定性,包括消費性電子及防疫等產品需求減緩,影響原物料投入面指標表現。

推薦

就細部產業來看,台經院表示,在半導體業方面,雖然終端消費性電子產品需求下滑,但是仍受惠5G、高效能運算、車用電子等新興應用及數位商機持續,帶動晶片需求強勁,進出口、生產指數續呈雙位數成長,推升原物料投入、售價及需求等面向指標,故5月半導體業的景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

在機械設備業方面,受到半導體設備、自動化等設備需求仍殷,推升需求面指標,惟中國經濟趨緩,客戶下單意願減弱,致外銷訂單連續2個月出現超過1成的減幅,抵消部分增幅,5月機械設備業的景氣燈號由衰退的藍燈轉為代表低迷的黃藍燈。

整體來看,台經院表示,製造業景氣燈號連續亮出今年第3個代表低迷的黃藍燈,但是5月信號分數也有增加,主要是中國逐步解除封鎖及恢復正常生產,帶動需求面指標回溫所致。

展望未來,台經院表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變種病毒疫情、俄烏戰火未停歇及歐美升息與緊縮貨幣政策等因素,恐造成全球需求趨緩,世界銀行的最新全球經濟展望更指出通膨壓力持續升溫,將導致停滯性通膨風險的增加,進而下修今年全球經濟預測。

就台灣而言,台經院指出,除了關注國際情勢變化外,中國封控逐步解除,供應鏈產能及原物料短缺等問題已逐漸獲得改善,加上中國官方自6月啟動相關的振興措施,透過民間消費、投資需求的增加,加速其經濟回到成長軌道,是否有助於台灣製造業出口及訂單增加,將是未來觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴先進製程比重增挹注營收 下半年展望樂觀
下一篇
四川限電對鴻海的影響?劉揚偉:當然有 但不是很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!