• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汽車傳動廠和大:景氣沒疑慮 電價漲影響小

本文共539字

中央社 記者鍾榮峰嘉義30日電

汽車傳動系統製造廠和大董事長沈國榮今天表示,下半年景氣沒有疑慮,仍需觀察晶片荒變數,預估8月業績可回穩。至於電價調整對和大影響不大,每月增加約新台幣150萬元。

和大今天上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土儀式,沈國榮會後接受媒體採訪。

推薦

談到下半年產業景氣,沈國榮表示,對於下半年景氣沒有疑慮,主要還是觀察車用晶片荒是否緩解;原物料價格漲勢也趨緩,海運貨櫃運價也達到高檔,新台幣兌美元匯率趨於穩定,將來30元左右將成為常態,外籍移工也陸續恢復正常。他指出,2021年和今年最壞狀況已過。

展望下半年業績表現,沈國榮指出,和大之前幾個月主要受到缺工和COVID-19疫情影響,產能無法反映到單月營收表現,目前電動車和傳統燃油車車用電子晶片仍缺,部分影響5月至7月業績表現;他說,原先預期下半年景氣會很好,不過仍需觀察晶片荒變數,預估最快到7月底至8月,和大業績可逐步回穩。

至於國內電價調漲,沈國榮表示,原物料價格上揚加上匯率變數,大概吃掉毛利約16%,儘管電價調漲,不過對和大成本影響不大,用電費用占和大總產能比重2.8%至3.1%,調漲後每月增加電費約新台幣150萬元。

沈國榮指出,台灣電價偏低,台電大虧也是全民買單,電價調漲影響程度,沒有匯率影響這麼大,企業可以協助「埋單」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾財報差擬漲價 宏碁:PC業黑天鵝要小心應對
下一篇
台達電7月營收341.41億元 創單月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!