• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業大加薪潮 來了

提要

華碩年輕人才月薪看增雙位數 廣達半年內兩度上調 和碩近期也有動作

華碩。路透
華碩。路透

本文共876字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

科技業大加薪潮來了,在升息、通膨壓力鍋下,華碩(2357)(2357)、和碩、廣達、仁寶陸續調高薪資,時間均提前到上半年;先前台積電、聯發科已先提高本薪,預料高薪百強企業今年員工薪情都十分有看頭。

勞動部昨(29)日召開基本工資小組會議,勞工薪資是否要調升引發熱議,科技業每年都有績效考核及調薪節奏,今年多家業者不約而同把調薪時間提前至上半年,希望能留才、搶才。

推薦

華碩往年都是第3季調薪,今年提前至6月調薪,預計7月5日員工領薪就能知道調薪幅度。華碩官方並未公布調薪幅度等細節,但內部傳出,華碩今年調薪幅度在4%~7%之間,優於往年。本次調薪並側重年輕人才,另調升年輕新進員工起薪及實施結構性薪資調整,綜合來看,年輕員工的固定月薪調幅可上看雙位數百分比。

華碩內部並預告2023年1月起將針對初階職級員工調整薪資結構,以年薪不變前提下,本薪配比將拉高,強化對外薪資競爭力。2023年起年薪中變動薪資比超過15%的薪水將歸入本薪中,讓基層員工月薪提升,年薪不變,有助於提振同職稱員工在業界的薪資競爭力。

和碩4月已經宣布調整薪資結構,將部分獎金歸入月薪中,使員工基本月薪水位上升超過10%;緊接著7月也將調薪,預料在通膨與利率雙漲下,今年調升幅度可期。

廣達去年底已調薪7,000元,今年3月再全員調薪3,000元,這是半年內兩度調薪,也使員工月薪瞬間提升1萬元,這也是廣達多年來首度打破慣例,過去是個別員工工作滿一年可依績效調整薪資,無齊頭式全面加薪。

仁寶每年固定調薪3%,總經理翁宗斌宣布今年除固定加薪外還要「特調」,預計廣徵5,000~1萬人新血,仁寶昨天證實,過去例行是下半年調薪,今年提前至4月,並於5月發放,連同「年度調薪」加上「特別調薪」在內,多數員工的平均加薪幅度達兩位數百分比。

台積電今年調薪5~10%,高於去年3~5%;佳世達今年預估調薪5%,幅度也高於去年3.5%,友通今年也計畫調薪5%,高於去年2~2.5%。

延伸閱讀:

基本工資工作小組會議 資方高喊考慮成本壓力

科技業大加薪現完美風暴!華碩7月上路、仁寶勝往年

力抗通膨 中華電調升新進人員起薪約5.5%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠按讚SMR 台灣核電廠蓋到工廠旁能成真?
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!