• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業之星選秀/「公司組冠軍」酷堤康 跨國抓逃漏稅

提要

借鏡統一發票經驗 主打數位化專案 建立生態系 助印尼即時監控稅收

酷堤康科技共同創辦人暨人資長蕭筑元(左)、共同創辦人暨技術總監林東賢。記者林俊良/攝影
酷堤康科技共同創辦人暨人資長蕭筑元(左)、共同創辦人暨技術總監林東賢。記者林俊良/攝影

本文共716字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

第六屆創業之星選秀大賽公司組冠軍由酷堤康科技拿下,該公司主打數位化專案,是印尼政府唯一支持的新創科技,主要為印尼地方政府解決企業逃漏營業稅的問題。

酷堤康成立於2019年,成員來自台灣、印尼,創辦團隊中有印尼國策顧問、還有台灣第三方支付創業者,公司成立於印尼,在台灣設立技術團隊,以跨國營運模式運作,該團隊參與本屆賽事並獲選,凸顯創業之星選秀大賽走向國際化。

推薦

酷堤康科技透過設計「Smartax生態系」,包含INDOCHAT、TAX BI兩大產品。在店家安裝收費POS後,消費者付費,商家印出官方發票、企業營收資料上傳至印尼官方伺服器,政府以TAX BI即時監控稅收。

酷堤康共同創辦人蕭筑元表示,印尼政府的痛點是地方營收仰賴地方增值稅,但都是以紙本管理,商家自己輸入消費金額就會不實申報。

透過Smartax系統生態系,在店家安裝POS系統,商家輸入消費金額後,印出官方編碼的發票,資料上傳TAX BI稅務系統,消費者可持發票對獎,也可以透過社群軟體INDOCHAT輸入發票,將來也能對獎。

酷堤康指出,「統一發票中獎」是台灣當初推動民眾索取統一發票的誘因,這個概念也被引用在印尼推動發票制度。

酷堤康2021年10月完成在印尼雅加達30家商家的商業計畫概念驗證(POC),在三個月內收到所有消費資,彙整到Smartax系統,也透過印尼國家力量發布行政命令,與500多個印尼地方政府完成簽約,將在今年8月上線。

談到奪下本屆創業之星選秀大賽公司組冠軍,酷堤康團隊表示,借鏡台灣統一發票經驗之後,感謝主辦單位及評審也肯定酷堤康打造可對政府、企業和消費者的完整稅務生態系,協助印尼地方政府做稅務改革和系統數位化,切入當地商家和消費者服務的商業模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越電通與寶晶能源 簽署5年綠電購售契約
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!