• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GIS、TPK轉型 多元布局

本文共575字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

面對歐菲光解除產品輸美禁令等市場激烈競爭,台灣觸控雙雄GIS-KY(6456)(6456)、TPK-KY近年來除持續耕耘消費性電子的觸控模組之外,也積極跨足其他應用領域,期盼藉此轉型達到多元布局的策略,降低市場風險。

GIS近年來積極發展屏下指紋辨識,目前已有不錯的斬獲,除既有的三星仍是主要客戶外,預估今年也還會新增二家新客戶,估計相關業務今年全年出貨量仍會成長。GIS目前在屏下指紋辨識模組的解決方案除超音波式以外,也已有能力生產光學式與電容式,產品線相當完整。

推薦

另一方面,GIS因應鴻海集團強攻電動車市場,也成功切入車用鍍膜玻璃產品線,目前占整體營收比重仍小,但相關業務有助於增加客戶黏著度,未來會逐步擴大車用鍍膜玻璃的產線。

GIS董事長周賢穎日前於股東會指出,公司今年資本支出約50億元,主要用於元宇宙及車載相關產品,以配合鴻海集團近年來所聚焦的新領域,位於台中后里廠的新產能最快年底完工,屆時該廠區將生產光學相關產品,可應用在元宇宙產品,期盼明年起開始貢獻營收。

TPK則主要聚焦奈米銀及車用市場。奈米銀部分,目前TPK已掌握全球70%的奈米銀專利,數量高達170多個,形成強有力的專利壁壘,不僅有利未來搶攻市占,也有能力防堵競爭對手透過抄襲、複製等非法手段竊取技術。至於車用方面,TPK近年來積極耕耘車用市場,目標2023年之後的車用營收比重將達一成以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!