• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸觸控龍頭復活 台廠警戒

美國將大陸觸控模組龍頭歐菲光剔除實體清單,台灣觸控雙雄GIS-KY、TPK-KY警鈴響起。圖為歐菲光總部。
(取自公司官網)
美國將大陸觸控模組龍頭歐菲光剔除實體清單,台灣觸控雙雄GIS-KY、TPK-KY警鈴響起。圖為歐菲光總部。 (取自公司官網)

本文共912字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

美國商務部昨(29)日清晨公告,將大陸觸控模組龍頭歐菲光剔除實體清單,意味未來歐菲光產品輸美將解除緊箍咒,原本享有轉單效應的台灣觸控雙雄GIS-KY(6456)(6456)、TPK-KY再度警鈴大作。

歐菲光原為蘋果觸控模組供應商,長期與GIS、TPK等台廠競爭。2020年7月,歐菲光遭美方以涉嫌侵犯新疆維吾爾穆斯林的人權,包括犯下強迫勞動和收集基因樣本等為由,列入實體清單,禁止歐菲光產品輸美,隨後蘋果將歐菲光剔除供應鏈名單,歐菲光業績因而大幅滑落甚至轉為鉅額虧損,兩年來股價暴跌七成。

推薦

歐菲光過去兩年營運相對低迷,不少觸控訂單也遭GIS、TPK等台廠瓜分,隨著美國解除歐菲光的緊箍咒,恢復「自由身」之後的歐菲光將再度活躍市場,恐掀起新一波訂單重新分配潮。

歐菲光昨日發布聲明,美國政府最終用戶審查委員會(ERC)做出最終決定,將旗下南昌歐菲光科技正式從美國商務部工業和安全局(BIS)實體清單中移除。歐菲光對此表示歡迎。消息傳出後,歐菲光昨天直奔漲停板收市,以人民幣6.8元作收。

為求突圍,歐菲光陸續處分旗下資產,2021年初市場傳出,紅色供應鏈指標廠立訊洽購接手歐菲光廣州得爾塔影像(歐菲光華南工廠),但最終由聞泰科技以現金購買殺出,打包帶走歐菲光所有向境外特定客戶(指蘋果)供應攝影鏡頭的相關業務資產,聞泰科技也因此成為蘋果的主力供應商。

在被踢出蘋果供應鏈之後,歐菲光積極自救。去年9月,歐菲光募資人民幣35.3億元開發新業務,並透過定增引入了多家國資。當中就有被譽為「最牛風投城市」合肥,歐菲光希望通過地方國資自救的意圖十分明顯。

同時,歐菲光還轉身研發新技術,發展智能汽車與光學新業務。去年12月歐菲光宣布 深度布局自動駕駛、車身電子和儀表中控,以光學鏡頭為基礎,延伸至毫米波雷達、雷射雷達、抬頭顯示等產品。歐菲光表示,新業務布局智能汽車、智能家居、VR/AR、工業、醫療、運動相機等領域應用。

業界人士表示,歐菲光先前不少訂單已流向GIS與TPK,隨著歐菲光輸美禁令解禁,未來將可再度與台廠爭搶訂單;另一方面,歐菲光當下轉型的應用,也與GIS、TPK有重疊之處,再度點燃新戰火。歐菲光挾官方撐腰重新串連資源,對產業的影響值得關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!