• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:用核電國家 電價漲更多

經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影
經濟部長王美花。記者曾吉松/攝影

本文共518字

經濟日報 記者鍾泓良、余弦妙/台北報導

行政院副院長沈榮津昨(29)日表示,電價上漲能讓產業有誘因提升設備能源效率,政府未來會陪產業界一起努力。至於讓許多工業代表及國民黨認為,台灣應回歸使用核電,降低發電成本,經濟部長王美花則反駁,漲電價是全球性問題,並指美國、日本、歐盟等使用核電國家,「他們的電價漲得比台灣還要更多。」

沈榮津昨天下午出席2022財訊影響力論壇,沈榮津也提到,會在這時點漲電價,是因過去台灣電價偏低,若是要談提升設備能源效率,對於企業老闆來說「誘因不夠、動能不足」。如今看到國際能源價格趨勢後,大家要面對的就是所有能源設備效率提升,這部分政府會跟產業界一起努力,不會讓大家孤單,一起向前走。

推薦

王美花昨天上午出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」前,回應外界對能源政策的質疑,她說,台灣因能源成本大漲才調漲電價,且台灣也非馬上廢核。王美花解釋,產業用電大戶漲幅較多,主因是為避免台電虧損擴大,目前只是反映成本讓電價合理化。他說,企業主都曉得台灣電價是全世界數一數二的低,當然一次漲15%超乎很多產業預期,但是不這樣調整,今年底台電財務會有非常大的危機。

是否明年還會再調漲民生電價?王美花說,未來還會滾動檢討,會再看整個國際原料成本及國內狀況,將會綜合考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農委會推農遊券 朱立倫:勿一次性模式協助農民
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!