• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥拚減碳 轉型綠能產業

提要

董座徐旭東強調落實節能 將增加天然氣、風電、太陽能投資 推動「環保水泥」產品

亞泥董事長徐旭東昨天表示,綠電雖然不便宜但還是要做,集團各事業都在全力轉型綠色產業。
記者潘俊宏/攝影
亞泥董事長徐旭東昨天表示,綠電雖然不便宜但還是要做,集團各事業都在全力轉型綠色產業。 記者潘俊宏/攝影

本文共983字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

因應全球淨碳排趨勢以及能源成本高漲,亞洲水泥董事長徐旭東昨(29)日表示,亞泥(1102)(1102)將積極推動節能減碳及綠能計畫,持續大幅減少碳排放,推動高減碳「環保水泥」產品。增加天然氣與風電、太陽能等能源產業投資,亞泥將轉型成綠能產業。

亞泥昨日召開股東常會,徐旭東宣布,亞泥連續四年獲利突破百億元,今年每股可分配現金股利3.4元,現金殖利率達7%,遠高於台股平均水準,亞泥也將全力推動ESG,大幅減少碳排放,並持續增加天然氣與風電等能源產業投資,將傳統的水泥業,轉型成綠能產業。

推薦

亞泥表示,因應全球淨碳排趨勢,正在推動最高可減碳50%的高減碳水泥產品「水硬性混合水泥」,未來將結合現有銷售的墁砌水泥與石灰石水泥,成為減碳時代的三大主力產品。其中,亞泥全面採用溫室氣體排放比一般水泥大幅減低8% 的低碳「卜特蘭石灰石水泥」,從今年開始外銷美國客戶,針對國內市場,也將向標準局申請CNS標準,預計最快今年9月會有結果。

此外,亞泥旗下的亞東預拌,已獲行政院環保署核發預拌混凝土產品碳標籤,獲得綠混凝土建材碳足跡認證。分別為4000psi(磅每平方英寸)的一般配比碳排放量為320kg與低碳配比碳排放量為240kg,減碳25%;5000psi的一般配比碳排放量為360kg與低碳配比碳排放量260kg,減碳28%。

針對能源事業, 徐旭東指出,亞泥轉投資的嘉惠電力公司二期工程自去年商轉以來,總發電規模每年可達48億度,可供應100萬家戶用電,已是台灣最大民營天然氣發電廠,為台灣提供穩定的電力供應,持續貢獻心力。未來計畫持續投資乾淨能源,擴大發電規模。

在綠色轉型方面,徐旭東強調,亞泥積極發展綠電,包括持續推動與德商RWE合作的竹風風力發電計畫,積極推動相關的太陽能發電計畫。亞泥的「竹風電力離岸風電計畫」,將開發新竹市外海第四號風場,原先規劃共有56個機組,總裝置容量預計將達450百萬瓦(MW),足以供約45萬戶家庭用電;亞泥董事徐旭平表示,「竹風電力離岸風電計畫」預計7月送件。

在太陽能發電上,亞泥副總經理兼總廠長張志鵬指出,亞泥除了發展綠能,更致力於研究如何讓本業產品使用最少能源。目前所有水泥廠區都將建置太陽能發電設備,明年將朝太陽能占總用電量8%的目標努力。根據亞泥的計畫,2023年亞泥太陽能發電要占總用電量的8%。未來三至四年,用電及煤碳使用量也將減少10-20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!