• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI:全球上市公司需每年積極減碳8-10%才能達標

本文共564字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

MSCI在29日發表淨零追蹤(Net-Zero Tracker)最新季度報告指出,在2050年前,全球上市公司需每年積極減碳8-10%,才能達成控制地表升溫不超過攝氏1.5度的目標。

MSCI指出,按照目前上市公司的減碳趨勢,仍將導致全球平均氣溫比工業革命前水準上升2.9度。依MSCI去年10月的減碳趨勢估計,全球平均氣溫將比工業革命前水準上升3度,現在來看趨勢略有改善,是因為更多上市公司公布減碳目標。

推薦

不到半數(46%)上市公司採行控制升溫不超過工業革命前2度的目標,這是巴黎協定的升溫上限。僅11%上市公司是採行較積極的控制升溫目標,致力將溫度升幅控制在1.5度之內。若升溫超過此積極目標,科學家預估發生大規模自然災害的風險將顯著上升。去年10月的報告顯示,目標為控制升溫在1.5度之內的上市公司比例僅10%。

MSCI強調,要達到減碳目標,第一步是設定目標。不過,雖然有愈來愈多的企業訂定淨零排放目標,但在MSCI ACWI指數的2,900家企業中,只有45%的企業致力於排碳目標。

如果分析產業的預計升溫,以能源產業的6.8度最高,再來是汽車及零組件產業的4.4%、材料業的4.1%、公用事業的3.4%。MSCI指出,就全球來看,還沒有任何一個區域符合巴黎協定的降溫目標,顯示全球上市公司、決策者及投資人需要採取更多的行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!