• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海劉揚偉:提高車用IC能見度 降低新進業者進入門檻

鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)

本文共753字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

SEMI今 (29) 日發表「SEMI Auto IC Master 車用晶片指南」,鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉為「Auto IC Master」寫序時指出,藉此讓世界看見台灣,提高車用 IC 能見度,解決產業長鏈問題,降低新進業者進入門檻。

劉揚偉說,過去這幾年,我們都看到傳統汽車產業鏈的長鏈問題,整個供應鏈Tier1、Tier2、Tier3層層疊疊,導致最上游的IC半導體零組件無法及時對應到下游OEM廠商所需,讓許多傳統車廠錯失了市場商機。搶料、缺料的狀況層出不窮,也導致許多新進的電動車業者,因為找不到IC零組件而無法及時生產新車,瀕臨破產倒閉的危機。

推薦

而從傳統的燃油車過渡到新能源車,他說,將會面臨三個巨大的變化,包括:運算單元變多、功率元件與IC大增、高速線束需求更多。特別是IC半導體,這些急速增加的車用產品零件,也正是傳統汽車產業過往較不熟悉的領域,若是產業鏈無法提高透明度,缺料的狀況將會持續下去。

他指出,IC是車子的大腦,所有軟體都在其中進行作業。如果把「Auto IC Master」做到最好,也就等於EV會有個最佳的腦袋去操控將來CASE(車聯網、自動駕駛、共享服務、及電動化)的智慧化車輛,這就是我們可以運用既有優勢切入的市場!

他認為,台灣是全球半導體的重要基地,匯集了頂尖的人才,也創造極高的價值。新能源車將是數兆美元的市場,我們若能集結台灣IC產業的相關資訊,讓有興趣投入新能源車的業者,都能夠即時快速的掌握車用IC產品的相關資訊,將有助於更多國際車廠看見台灣的IC產品、運用台灣的IC產品,也有利台灣抓住新能源車發展的契機。

延伸閱讀:

電動車邁大步 鴻海董事長劉揚偉拜會泰國總理帕拉育

鴻海攻電動車 劉揚偉拜會印尼總統佐科威

鴻海3+3超猛軍團上陣 大秀電動車 半導體 AI機器人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲行上半年EPS 11.93元 創新高
下一篇
台積電7月營收盤後將公布 股價力守月線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!