• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉,為何散裝船運還有三年榮景?三個原因支撐

提要

「4、5家船商排隊等簽約⋯」貨櫃景氣反轉,為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

 攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

本文共2142字

今周刊 撰文‧黃阡阡

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐,除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

日前,貨櫃海運巨頭馬士基(Maersk)示警,經歷了兩年的大多頭行情,貨櫃景氣可能出現需求萎縮、供應增加,景氣反轉點約在8月。此話一出,無疑替貨櫃後市潑出一大盆冷水。

推薦

相較貨櫃市況降溫,散裝航運今年營運卻仍樂觀正向。

「至少再好兩、三年沒問題!」遠東集團大家長、裕民航運董事長徐旭東在股東會上,這樣信心十足地看好散裝航運。台灣航業董事長劉文慶也在股東會上直言,散裝船市場沒有悲觀的權利,「今、明兩年的散裝船市場都不錯。」

翻開財報,散裝航商確實第一季淡季不淡,稅後獲利全面交出亮眼成績,像是裕民航運的單季稅後獲利年增146%;慧洋海運第一季稅後獲利更年增200%,單季每股稅後純益(EPS)3.59元,寫下歷史同期新高。

「現在船約到期,如果船商不續約,至少有四、五家船商排隊等著簽約⋯⋯。」台灣散裝航運龍頭慧洋海運董事長藍俊昇透露。

三主因 看好散裝船3年榮景

為何在貨櫃恐迎來反轉的現在,業者仍樂觀看好散裝船市況?這與供需都有關。藍俊昇分析,由於全球運力缺乏,載運大宗物資的散裝航運去年開始需求大增,今年因俄烏戰爭、各國為防疫而封鎖邊境,導致船舶周轉率維持低檔等因素,依舊持續缺船。「基本上租約到期的船商幾乎都會續約,今年的狀況還是很不錯。」

藍俊昇解釋,烏克蘭是小麥的主要出口國,這些糧食的供給出不來,就需要跑得更遠去買糧食。「從現在的需求來看船隊的調度,有的要到澳洲或更遠的南美洲買糧食,這都讓散裝船的turnover(周轉)降低,散裝船的運力需求提升。」

除了航線調度造成周轉率降低外,從去年開始,各國港口對檢疫的限制也拉長船舶航行的天數。藍俊昇初估,「若要跑80天的船會浪費8天,跑50天的船約浪費5天,整體運力平均減少約10%。」

從散裝指標——波羅的海乾散貨指數(BDI)來看,2月24日俄烏戰爭開打時,指數落在2187點,5月中指數飆升至3369點;即使近期運價震盪,但6月24日BDI指數仍維持在2331點,接下來則將迎來第3季中南美洲穀物出口的旺季。

在船舶周轉率降低,但需求持續看好下,裕民航運總經理王書吉也觀察,中國上半年經濟受疫情影響,只要政治不動盪,下半年會續推基礎建設,歐美也大手筆投資基建,讓散裝運輸主力的鐵礦砂與鋼材運輸大增,因此看好未來兩、三年散裝市況具成長性。

俄烏戰爭與基建需求兩大原因,推升今年散裝航運的需求,但真正支撐3年榮景的,還是全球散裝船的運力不足。「就缺船啊,現在運力根本不夠!」藍俊昇不諱言,運力不足下,市場不僅缺船,且幾乎散裝船的每一種船型都缺。

據散裝船業界初步統計,目前全球散裝船舶預估逾1萬艘,但今年新船交船量不到3百艘,占全球散裝船數量不到3%,主要是貨櫃的新造船需求大增,擠壓到散裝的新交船量,且累計到2025年的新船供給量只占全球散裝船的7%,可見節能船供不應求。

減碳衝擊周轉率 缺船恐惡化

不只如此,國際海事組織(IMO)明年開始實施船隻每年減碳2%的新政,更放大對節能船的強勁需求。

「如果明年減碳政策實施,到時運力缺口更大。」藍俊昇解釋,以海岬型船為例,舊船平均每天油耗65噸,新船僅約45噸,單日相差20噸的油量,直接影響減碳的成效。但目前市場上的節能船相當少,如果屆時搶不到節能船,為了符合減碳就必須減速運行,也將直接影響船舶周轉率與營運成本的巨額成長。

因此,不難發現國內各家散裝船業者都積極投入造船策略,最早超前部署的就是慧洋。由於疫情前就看準全球運力將不足,慧洋因此提前造船,目前船隊共有140艘,其中有1百艘為節能船,平均船齡在6年內,相比目前全球平均10年以上的船齡,頗具競爭力,而慧洋預計在5年內要調整為100%的節能船隊。

裕民則採取汰舊換新的策略,預計到2023年將有17艘新船加入營運。在長期的船隊規畫上,裕民船隊於2025年將大於80艘,船隊總載重噸位突破1千萬噸,將較現有規模增加近50%。台航今年也有3艘新船加入,目前已有兩艘交船,另一艘預計在第三季交船。

徐旭東透露,目前裕民手握現金162億元,隨時準備危機入市買船、併購,目標是打造「百艘船隊」,躋身世界級航商。至於目前船隊達35艘的四維航,據了解,對於船隊規畫則採審慎評估態度。

只不過,散裝船運恐因業者積極造新船,在2025年前市場供需失衡,但考量各家業者在這一波造的是節能船,即使全球運力提升後,率先被淘汰的也是手握老船的船商。

換句話說,無論是載運鐵礦砂或穀物類的船型,只要有節能船的散裝船隊,客戶會主動上門,合約就不是問題。

不是問題。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

17年前戀陶晶瑩,李李仁坦承:一直努力到她想要什麼我都買得起,自卑感才慢慢不見

股價跌到太便宜!?這11家上市櫃公司進場買庫藏股,投資人可以逢低進場?

中鋼百萬股民注意!電價調漲、鋼鐵指數破底,中鋼股價41元➝29元還能存股嗎?投資達人解析

兆豐金、第一金摸底進場?「2優勢」外資強力買超!金融股剩元大金還在砍,聯電中鋼也先別碰

台灣僅此一家,宏達電加入元宇宙標準論壇!但王雪紅公司為何都是上半場精彩,下半場悽慘?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!