• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全漢下半年營運動能由網通、工控擔重任 拚毛利率成長

本文共783字

經濟日報 記者劉芳妙/即時報導

電源供應器廠全漢(3015)(3015)表示,受到NB/PC市場面臨修正壓力,下半年NB/PC及電競等應用需求轉弱,不過,因公司產品線多元化,下半年營運成長動能將由網通電源、工控應用接棒,彌補NB/PC下滑缺口。

全漢29日召開線上法說會,釋出以上展望,法人關注下半年訂單能見度,全漢表示,去年電競營收占比25.6%,不過,今年以來受到顯卡、電競、挖礦等產業下滑衝擊,電競需求急轉直下,但公司的核心優勢在於產品線多元且齊全,預期來自網通、工控、高功率Adapter訂單需求大於供給,訂單能見度高,其中,今年上半年網通相關應用成長三成。

推薦

全漢為全球前十大交換式電源供應器廠,今年5月營收12.57億元,月減5%,年減10.2%,累計前五月營收62.97億元,年減7.6%,第2季受到中國大陸封城抗疫、深圳廠停工、供應鏈受阻等影響,營收連三個月年減。

依據去年營收結構,電競電源占比25.6%、通用型21.5%、ICT網通31.4%、醫療3.3%、新能源3%、工業應用8.2%、雲端及邊緣運算6.9%。

法人進一步關注供應鏈緩解對毛利率表現,全漢表示,營收雖然受大環境影響,但毛利率及優化產品結構將是內部優先目標,其中,毛利率將以快速成長且優先需要的應用為主,且全漢與客戶共同研發產品,因應材料成本走揚,藉由換料或轉嫁方式,都在可控範圍,下半年也將推出符合更新安全規範的新品搶市,有助於優化毛利率。

全漢首季營收37.17億元,年減5.8%,受惠產品組合優化,毛利率15.05%,年增1.12個百分點,為同期新高,營業淨利1.35億元,年減23%,季增29.8%,加上業外匯兌收益進補,稅後純益1.33億元,年增1%,為十年同期新高,每股純益0.71元。

另一方面,為開展新利基市場,全漢也積極擴大邊緣運算客戶群,以產品齊全及合作開發的一站式服務,聚焦小型企業/組織線上管理的服務者等目標市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電明年報價傳「漲聲」 法人預估成功機率大
下一篇
傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!