• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看盤軟體無法下單羅生門 NCC:中華電啟動中斷保護機制

看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影
看盤軟體無法下單羅生門案,台固、中華電信各說各話,NCC今釐清真相。記者馬瑞璿/攝影

本文共735字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

多家券商看盤軟體昨(28)日突然無法交易,究竟是台灣固網的問題,還是中華電信的問題,兩家業者各說各話,市場看得一頭霧水;NCC(國家通訊傳播委員會)今日詳細了解情況後指出,主要是台固連線到中華電信的網路流量筆數突然大增,中華電信監測系統為了避免網路遭受攻擊,而自動中斷通訊,這才造成這起事件發生,NCC已責成電信業者,除了現行自動化系統判定之外,也要加入檢核、再確認機制,避免類似情況再度發生。

昨日早上9點58分到10點35分之間,部分券商看盤軟體無法下單交易,投資人哀號聲一片,問題源頭則指向台固線路問題。

推薦

對此,台灣大哥大表示,昨日上午9點50分左右,在台固與中華HiNet介接的電路發現,來自HiNet的流量幾乎完全中斷,影響台灣大所有行動用戶及企業客戶使用所有來自HiNet的網際網路服務(包括股票及其他app服務),經緊急跟中華電信報修,於10點35分左右恢復。台灣大表示,服務受影響期間,各機房電力供應正常無任何斷電情況,除向中華報修之外,亦未做任何網路調整。

而中華電信則表示,証券四合一網路、行動及HiNet上網均運作正常,並無電路障礙。

由於兩家業者都說問題不在自己身上,這看得市場一頭霧水、不明就裡。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,向雙方了解過後,發現這次斷訊問題,並不是雙方設備故障或者停電所造成,而是因為網路流量突然大增,中華電信邊界閘道器協定(BGP)系統偵測發現異常後,在第一時間作出中斷保護機制,才造成這次事件發生。

翁柏宗說,每家業者的網路資源不一,保護機制也不相同,NCC已跟電信業者溝通,雙方應該去協議合理保護機制,下次再遇到這種情況時,除了現行的自動化系統判定機制之外,也要適當加入檢核、再確認機制,做到雙向聯繫溝通,以避免類似情形再發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
護國群山帶動科技產業園區產值 上半年破2500億元
下一篇
群創下修Q3大尺寸面板出貨量 估產能稼動率降至七成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!