• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電推5G+衛星專網解決方案 串聯國內外夥伴

本文共1436字

經濟日報 記者黃晶琳/即時報導

中華電信(2412)(2412)29日宣布攜手諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)、慧與(HPE)、亞旭電腦(Askey)、英菲達科技(iTC)等國內外網通與設備大廠,共同推出「攜帶式5G專網解決方案」,利用可攜式機箱搭載5G核心網路、基地台及衛星傳輸設備,以一卡皮箱的大小實現可任意移動隨時連網的攜帶式5G專網。

中華電信表示,目前攜帶式5G專網解決方案可解決荒郊野外,行進間的通訊需求,可支援20人至400人通訊,除專網內部通訊,也可透過光纖及衛星訊號對外連結上公眾網路,目前衛星服務以中高軌衛星衛星為主,未來低軌衛星落地合法,也可望支援低軌衛星。

推薦

中華電信表示,5G專網解決方案整合中華電信自行研發的5G智慧管+邊緣運算技術及EyeSee網路管理系統,可同時支援本地端內網及中華電信商用網路之語音與數據服務,兼具非獨立組網(NSA)與獨立組網(SA)架構支援的卓越相容性,並保有各網路設備彈性擴容、升級及部署空間,可滿足不同情境的應用需求。

中華電信認為,消防、救災應用以及中小企業均有需求。去年以來中華電信基及發展5G專網,去年累積超過30個企業用戶,現在則有超過50個企業用戶,且專網需求持續成長,今年第1季來自5G企業專網貢獻營收年增293%。

中華電信網路技術分公司總經理簡志誠表示,中華電信自2020年起推動策略轉型,這三年中最重要的工作之一就是透過組織轉型優化組織架構,提供更優質的客戶導向服務。

簡志誠表示,今年初新成立的網路技術分公司,將中華電信行動、固網、數據及國際等網路專業團隊齊聚一堂,匯聚豐沛技術量能,全面提升對個人家庭、企業客戶、國際客戶等三大事業群的技術整合支援。

簡志誠強調,此次推出的攜帶式5G專網方案,也是在網路技術分公司成立後,首次統整橫跨行動、固網、衛星、Wi-Fi等多項通信技術與網路資源,在很短的時間內就完成本次實機展示的攜帶式5G專網解決方案,發揮中華電信做為綜合電信業者的全面性與技術優勢,也代表中華電信在新的組織協同合作下,更容易拓展更寬廣的5G垂直應用領域,同時開創5G企業專網應用新格局。

中華電信表示,攜帶式5G專網解決方案,採用國內廠商英菲達科技代理的核心網路,可同時支援4G/5G、語音/數據、NSA/SA等強大功能,並且與慧與科技合作,在最小空間內提供最大的運算能量,一台伺服器上即可運行包括行動核心網路、中華自主研發的MEC邊緣運算技術與網路管理系統等。在無線接取網路(RAN)上,也整合了包括國外廠商諾基亞、愛立信以及國產5G設備商亞旭電腦的基地台等設備。

同時,中華電信強調,更利用本身在衛星通訊的技術優勢,將衛星廣闊的涵蓋特性與機動的連線能力整合進攜帶式5G專網解決方案,讓5G專網不再侷限於光纜傳輸可達固定場域,大幅擴展應用場域的範圍,更能即時前進在重大災變導致通信異常的區域,發揮緊急通訊的完整支援能力,強化提升5G專網的通信韌性。

中華電信表示,自2020年6月5G正式開台以來,持續投入5G建設,戮力為民眾提供最佳5G網路品質。身為電信龍頭,更期許以國內5G領頭羊角色,與垂直應用夥伴廣結同盟,帶動國內5G產業生態鏈之發展。未來,也將整合不同的5G應用,持續擴大5G企業專網的應用範圍。同時,中華電信對於促進台灣O-RAN產業發展亦不遺餘力,將持續與國內O-RAN製造商合作,進行完整驗證測試,推升產品競爭力,帶動國產5G設備與國際系統接軌,協助將落地化的豐碩成果推及到國際市場,達到共榮共好共贏的美好願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航東南亞拓點 112年1/2直飛越南峴港
下一篇
記憶體減產 拚下季價格反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!