• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強制碳盤查對象將擴增至600家 業者憂查驗量能不足

本文共921字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

環保署擬擴大強制碳盤查對象,今(29)日舉行修法研商會,氣候變遷辦公室主任、環保署環管處長蔡玲儀表示,新增第二批強制碳盤查對象,初估約300多家,加上現行第一批排碳大戶的287家,合計有600多家。對於業界擔憂盤查量能不足,蔡玲儀表示,將透過擴增人力、簡化程序兩招,避免查驗成為業者負擔。

環保署今年5月預告新增第二批應盤查登錄溫室氣體排放量排放源,針對製程的「直接排碳」與用電的「間接排碳」合計達2.5萬噸的製造業,列入強制碳盤查對象,也就是說,製程使用化石燃料較少、但用電量甚鉅的製造業,也將被列入「排碳大戶」,主要以電子零組件為主。

推薦

蔡玲儀表示,新增的第二批盤查登錄對象,初步掌握約有300家,加上目前第一批排碳大戶的287家,未來強制盤查登錄對象將擴增到600家左右,環保署預計下半年會發出通知,建議可能達到門檻的事業,先進行試算,若確認屬第二批對象,明年8月31日前將必須完成盤查登錄。

工業局代表今日在研商會表示,環保署公告第二批事業,對象擴增,但碳盤查的查驗機構僅七家,量能是否足夠?

蔡玲儀表示,未來會與經濟部持續合作協助業者,也會增加查驗機構人力,提升量能,另外現在環保署也在與查驗機構討論,如何在執行查驗程序更為簡明扼要,避免查驗變成業者負擔。

另外工業局代表也指出,目前自願抵換專案排除第一批應盤查登錄對象,未來第二批納入對象是否也會比照第一批,被排除在外?

蔡玲儀回應,現行溫室氣體抵換專案辦法,是針對「自願減量」執行後,可向環保署申請「減量額度」(類似碳權),針對強制盤查的第一批、287家廠家,確實無法申請自願減量額度,但新增第二批目前仍可適用,並未被排除在外。

至於未來是否會讓第一批對象可恢復參與自願減量?蔡玲儀表示,目前溫室氣體減量及管理法正在修法,未來會針對自願減量作法再討論。

會中也有業者關注,新增第二批對象與碳費徵收對象的關聯性?蔡玲儀表示,環保署最快2024年啟動碳費,將採分階段實施,第一階段徵收對象仍在討論中,「要盤查不等於要徵收碳費。」業者可先不用擔心。

蔡玲儀表示,盤查是減碳的基本功,擴大盤查對象是希望協助企業掌握排放來源,看哪些地方可節能、節電,進一步減碳,環保署也會和經濟部合作,避免盤查成為業者負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資買超73億元 加碼聯電3.14萬張最多
下一篇
Model 3中階款 台灣停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!