• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神基強固平板 打入贏創工廠

本文共1287字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

神基投控(3005)(3005)旗下子公司神基科技(Getac)今(29)日宣布與特種化工產業中的全球領先公司贏創(Evonik)合作,在其化工廠使用自主機器人,在關鍵區域執行維修和檢查任務,此為贏創與三個合作夥伴所進行的創新項目之一。

贏創採用Getac F110經ATEX認證的強固型平板電腦(F110-EX),來操控機器人並教導它在設施周圍生成自動檢查路線。該公司之所以選擇F110-EX,是因為與其他的強固運算產品相比,它具有強大的效能和卓越的可靠性。

推薦

此外,Getac在整合解決方案時的快速反應和高度靈活性,是為概念驗證(PoC)創建最佳工作環境的關鍵因素。此專案中,機器人的軟體由能源機器人公司(Energy Robotics)提供,而機器人則由波士頓動力公司(Boston Dynamics)提供。

神基表示,該專案的目的是評估自動化機器人維修和檢查解決方案在化工業中的實用性。機器人的主要任務是沿著程式預編的檢查路線行進、收集重要的操作資料,並執行無法整合至遠端維修概念中(或執行花費巨大)的自動化安全檢查。公司便可使用收集的資料來改進檢查之間的間隔,同時提高資產可靠性。

Getac的平板電腦在該專案中發揮著關鍵作用,提供了機器人、控制軟體和人類操作員之間的主要介面。對於工廠的控制和監控,操作員可以透過F110-EX存取軟體,而額外的控制器用於操作期間進行快速干預。

贏創流程專家Thorsten Schimpf表示,機器人藉由Getac F110-EX接收指令,該平板電腦也可用於例如在儲油場中的一些相應任務期間對其進行操控。機器人配備感測器,以及紅外線和光學攝影機,使其能夠導航到設施內的特定位置並拍攝顯示照片或紀錄資料,並將其回傳以進行評估。為了有效操作,我們需要一個便攜且效能足夠強大的強固裝置,以即時顯示來自機器人的影像紀錄。而F110-EX 讓我們做到了。

贏創對F110-EX平板的要求很嚴格,不僅要非常堅固並通過ATEX認證,螢幕還必須在戶外包括雨天等各種環境條件下易於查看,也需在高溫和低溫下能全功能運作。

贏創亦需使用 Windows 操作系統,以及快速有效地擷取和處理大量資料的能力。連線能力和效能也相當關鍵,使其可快速傳輸和重播影片。此外,由於儲油場油庫沒有WLAN,因此需要LTE連線。最後,需要藍牙將控制器連接到平板電腦。搭配合適的Getac可攜式背帶,使用者可以將F110舒適地放在身前,並能騰出雙手同時操作控制器。

Thorsten Schimpf補充道,贏創不僅認可Getac是一個很好的解決方案。對於我們的詢問,Getac能夠立即回應、迅速提供幫助,並為我們的需求提供了正確的解決方案,F110-EX極為可靠且能保障故障安全 (fail-safe),讓裝置順暢運行,滿足我們對效能、功能和連線能力的極高要求。我們對F110-EX 非常滿意。

神基投控暨神基科技董事長黃明漢表示,Getac F110-EX奠基於先進的強固技術,非常適合贏創旗下具抱負性的專案項目。我們很高興能夠對該項目的成功做出貢獻,並期待在未來與贏創密切合作,開展類似的舉措計劃。

神基投控旗下子公司神基科技今(29)日宣布與特種化工產業中的全球領先公司贏創(E...
神基投控旗下子公司神基科技今(29)日宣布與特種化工產業中的全球領先公司贏創(Evonik)合作,在其化工廠使用自主機器人。圖/神基

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電信業整併5G吃到飽門檻有變?中華電這樣說
下一篇
台積漲代工報價 鐵了心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!