• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

本文共755字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

不進辦公室就滾蛋?連續兩年疫情造成的大規模WFH在家工作,上班族真的愛嗎?根據104玩數據今(29)日發布的最新調查顯示,最受上班族青睞的是「WFH+進班」彈性混搭模式(hybrid work)提升到73%,比去年增加8個百分點,喜歡「WFH」僅佔5%,與去年持平。

此外,調查還顯示,上班族自評今年WFH的成效不如去年,主因WFH線上會議仍難取代實體。

推薦

「找工作是否要將WFH列為必要的條件?」隨疫情趨緩與疫共存,特斯拉執行長馬斯克前陣子email員工,所有遠距辦公的員工每周最少要在辦公室工作40小時,否則就離開。Google也透過混合上班模式讓員工重回辦公室,蘋果也有意讓員工重返辦公室。

今年本土疫情再起,但多數企業與疫共存。根據104玩數據調查,今年有26.6%上班族曾WFH,比去年的34.8%少。上班族經歷第二波WFH,39%的受訪者認為「WFH工作效率比進公司差」,高於去年的32%;30%的受訪者認為「WFH工作產出比進公司差」,高於去年的26%。

探究原因,線上會議搶話或者不講話、以及斷訊難取代實體會議占34.5%最多,其次是公司未提供更完善的規範、以及遠端設備未升級,無法提升效率與產出也高達33.3%。

經過今年再度WFH後,根據104玩數據調查顯示,最受上班族青睞的上班模式WFH僅5%,與去年相比持平並未增加。混合式工作則從去年65%提升至73%,顯示上班族並非要放棄在辦公室辦公,而是期望在工作模式保有正常與遠距的彈性。

經歷了去年三級警戒,再到今年與疫共存,是否推升就業市場WFH的工作機會?根據104人力銀行統計,今年1月有約5,300筆職缺註明在家工作,到了6月則增加至6,500個增幅為22.6%,不過,只占整體徵才市場的1.5%,1至6月比率不變,顯見WFH仍難成主流的工作模式。

探究上班族認為影響WFH效率與產出原因,線上會議搶話或者不講話、以及斷訊難取代實...
探究上班族認為影響WFH效率與產出原因,線上會議搶話或者不講話、以及斷訊難取代實體會議占34.5%最多,其次是公司未提供更完善的規範、以及遠端設備未升級,無法提升效率與產出也高達33.3%。 圖/104玩數據提供
根據104玩數據調查顯示,最受上班族青睞的上班模式WFH僅5%,與去年相比持平並...
根據104玩數據調查顯示,最受上班族青睞的上班模式WFH僅5%,與去年相比持平並未增加。混合式工作則從去年65%提升至73%,顯示上班族並非要放棄在辦公室辦公,而是期望在工作模式保有正常與遠距的彈性。 圖/104玩數據提供
今年本土疫情再起,上班族經歷第二波WFH,39%的受訪者認為「WFH工作效率比進...
今年本土疫情再起,上班族經歷第二波WFH,39%的受訪者認為「WFH工作效率比進公司差」,高於去年的32%;30%的受訪者認為「WFH工作產出比進公司差」,高於去年的26%。 圖/104玩數據提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦蔡家、台新吳東亮、潤泰尹衍樑都是大股東!鑽石生技登興櫃首日漲7倍,這檔生技股真正值多少?
下一篇
華視公開徵選總經理 需具備兩條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!