• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廢核導致電價大漲?王美花駁:核電國家漲比台灣多

經濟部長王美花。記者胡經周/攝影
經濟部長王美花。記者胡經周/攝影

本文共545字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部日前宣布台灣平均電價調漲8.4%,產業用戶更是大漲15%,讓許多工業代表及國民黨認為,台灣應該回歸使用核電。經濟部長王美花今(29)日受訪時反駁,電價調漲是全球性問題,並指美國、日本、歐盟、法國及英國等都是使用核電國家,「那他們的電價漲的比台灣還要更多。」

面對提問,王美花出席2022今周刊「台灣大未來 國際高峰會」率先針對「台灣的能源政策有錯誤」政治語言進行說明。

推薦

他說,台灣是因為這波能源成本大漲去調整電價,且台灣也不是現在就去廢核,但是因為新北市政府不讓中央政府興建乾式貯存,所以核二1號機去年必須停止運作,「如果中央跟地方沒有合作,那這個也是沒有辦法去解決問題。」

他說,對於產業用電大戶漲幅較多,主因是為了避免台電虧損擴大,而目前只是反映成本讓電價合理化。他說,很多企業主都清楚,台灣電價是全世界數一數二的低,當然一次漲15%超乎很多產業預期,但是不這樣調整,到年底台電的財務會有非常大的一個危機。

至於民生用電還有小商家選擇不調整,原因是前陣子還有疫情,現在仍在復甦階段,對小商家才比較多考量,讓大家可以在兼顧這樣的一個發展跟兼顧穩定物價的情況之下。

那考量到台電的經營狀況,是否明年還會再調漲民生電價?王美花說,未來還會滾動檢討,會再看整個國際原料成本及國內狀況,將會綜合考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!