• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美西碼頭勞資協議無果 市場就怕罷工重演

本文共425字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

美西碼頭勞資協議無果,而本周合約將到期,談判雙方卻悄無聲息,更顯暗潮洶湧,讓市場再度擔心怠工或是罷工事件重演。業界認為,一股反動勢力正在醞釀,若罷工恐釀成疫情以來最大塞港夢魘。

代表美國西岸29個港口勞工的國際碼頭及倉儲工會(ILWU)與資方「太平洋海事協會」(PMA)進行勞資合約談判迄今無結果,原本7月1日應完成換約,但現已傳出7月1日前協議很難敲定。

推薦

國內的物流業者指出,美國碼頭工人勞資談判等不確定因素影響著市場需求,雖然有通膨壓力,然而現在已經在出9月開學季和年末萬聖節、感恩節、耶誕節等假期商品訂單,航運旺季6月下旬正式展開,若碼頭怠工恐造成塞港夢魘再現,引發新一波供應鏈危機。

國內航運業者也認為,目前談判兩邊都非常保密,無法得知內容概況,然而根據最近的外電報導長期推行社會主義倡導勞工運動者提醒碼頭工人要注意權益,在合約還沒有談判下來前,多少會影響到碼頭勞工朋友的工作心情,但目前都還在觀察後續變化,不管有沒有怠罷工,今年的市場需求都很旺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰輝-KY上半年EPS 3.64元 毛利率27.5%較上季回升
下一篇
和碩7月營收月減6.1% 新iPhone將帶動Q3業績增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!