• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光電廠設儲能裝置 有獎

本文共555字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

為鼓勵「光儲合一」,讓太陽光電白天生產的電能可在晚上利用,增加夜間供電能力;經濟部能源局昨(28)日公告光電廠設儲能裝置的鼓勵政策,透過躉購費率加碼,以及補助電池容量費率,鼓勵業者不只蓋光電廠,還有意願再增設儲能系統。

能源局昨天公告「儲能系統結合太陽光電發電設備中華民國2022年度競標及容量分配作業要點」,將透過躉購費率機制保障業者合理利潤,再以競標決定儲能系統輸出電能躉購費率。

推薦

能源局說明,「光儲合一」躉購費率可分為「電能費率」及「電池容量費率」二層。第一層,電能費率為一般光電躉購費率的115%;第二層,電池容量費率為業者評估自身設置儲能系統所須攤提成本,再向能源局競標價格。

舉例來說,若業者光電躉購費率原為每度4元,儲能後躉購費率可提升至每度4.6元;而業者在投標時計算將每度0.4元就可達到成本攤提,合計躉購費率可提高至每度5元。

經濟部表示,預計7月進行遴選,等到開標結果出爐後,業者須於得標後一年內完成建置儲能系統,將白天太陽能電力存入儲能系統後,於台電公司公告的夜間指定時段內,將電力輸出到電網。

能源局表示,公告推動的光電結合儲能系統,主要是將白天太陽光電生產的電能移轉到晚上使用,可有效舒緩夜尖峰供電的議題。也因為部分的電能移轉到晚上輸送,白天可以併網的太陽光電就更多,提高同一條饋線的利用率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰輝-KY上半年EPS 3.64元 毛利率27.5%較上季回升
下一篇
和碩7月營收月減6.1% 新iPhone將帶動Q3業績增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!